ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Как сделать ребенка послушным?

tasoteka | 25 Июль, 2014 14:30

Часто родители, жалующиеся на упрямство, непослушание  своего ребенка, забывают о заостренной потребности детей дошкольного возраста в само­утверждении, выражении своего недавно появившегося «я», о том, что ребенок может иметь свое, отличное от них мнение, отра­жающее индивидуальные особенности его темперамента и формиро­вания характера. Когда ребёнок не может быть тем, кем он хочет, он так или иначе выражает свое несогласие с препятствиями на пути утверждения своего «я», и непослушание  — одни из способов выражения этого несогласия.  Как заставить детей слушаться родителей? Предлагаем советы психолога, как сохранить душевное спокойствие, когда ребенок не выполняет ваши просьбы, поручения?

1. Когда вам нужно обсудить с ребенком нечто важное, выбирайте моменты, когда он кажется спокойным и способным услышать вас. Время перед сном, время купания или даже когда вы все вместе в машине - благоприятно для таких бесед.
    2. Помните, что выбор слов и тона голоса может быть критичным для привлечения внимания ребенка и его послушания. Приведем, пример: «Нине было стыдно признать, что она часто упускала из виду, что должна быть просто вежливой со своими детьми, как она вежлива с посторонними людьми. Когда ее пятилетний ребенок просыпался, первым ее порывом было начать командовать: "Поторопись! Уже поздно! Чисть зубы! Ешь кашу! Одевайся!" Однажды утром она сознательно решила себя контролировать и, тщательно выбирая слова и поглаживая недовольную, усталую, маленькую мордашку сына, сказала: "Доброе утро, дорогой... все еще хочется спать? А уже время чистить зубы". Он улыбнулся ей в ответ и, позевывая, пошел в ванную по первой же просьбе. Удивительно, как такой добрый подход к ребенку определил атмосферу всего дня»
     3. Проверьте ребенка. Если кажется, что у ребенка постоянные проблемы со слухом (не только тогда, когда он не слышит вас), регулярно проверяйте его у педиатра, чтобы убедиться, что у него нет хронической инфекции, выделений из ушей, ушных пробок или каких-либо других физических недостатков, из-за которых он вас "не слушает".

Кроме того, причиной непослушания могут быть  неврологические нарушения у детей и в данном случае возможно лечение у врача невропатолога.

4. Будьте поближе к ребенку, поглаживайте его по руке и посмотрите ему в глаза прежде, чем начнете говорить. Хотя вам может казаться, что ребенок преднамеренно игнорирует вас, это может быть не так - маленький ребенок часто так погружен в то, что делает, что действительно совсем вас не слышит.
      5. Говоря с ребенком, формулируйте ясно и четко, что вы от него хотите.
Приведем, пример: «Один заботливый папа понял, что значительно более эффективно пользоваться не общими командами: "Убери в своей комнате!", а конкретными просьбами: "Пожалуйста, положи куклу на полку".
    6. Пользуйтесь "Я"- предложениями, выражая свою точку зрения. "Я"-утверждения - это высказывания от первого лица, начинающиеся с "я", что выражает собственные чувства, предпочтения, убеждения, наблюдения без нажима на слушающего. Например, родитель смотрит на ребенка и говорит:" Я действительно сержусь. Мне не нравится смотреть на разбросанные повсюду игрушки, мне нужна помощь". И с этими словами берет ребенка за руку и ведет выполнять задание.
    7. Не начинайте свои фразы с трех "запрещенных" слов - "Если", "Ты" и "Почему". "Если" воспринимается ребенком как угроза, "Ты" - как сигнал "нажима" на него, а "Почему" - требует от ребенка объяснения своего поведения, чего он зачастую не может сделать. Пример: Саша приучила себя говорить: "Нужно поскорей убрать в комнате", вместо "Если ты не начнешь сейчас же убирать, ты пожалеешь об этом!"
Вместо гневных обвинений, на которые обычно ребенок не реагирует, таких как, например: "Какой же ты неловкий! Посмотри, как ты разлил молоко, пока нес его из холодильника на стол!", Михаил спокойно предложил решение проблемы и тут же добился послушания: "У нас на полу лужа молока, вот бумажные полотенца, чтобы вытереть ее".
     8. Предупредите ребенка за пять минут до того, как вам вместе надо будет начать уборку, или пора идти на улицу, или одеваться, или чистить зубы, или идти обедать.
Ирина привлекала внимание детей, говоря им: "Скоро будем есть. Когда зазвенит будильник, пожалуйста, пойдите помойте руки, а потом мы будем есть".
    9. Разбивайте задание на более мелкие части, давая одну инструкцию за раз; и предоставьте ребенку время выполнить одну просьбу, прежде чем дадите следующее поручение.
Папа сказал сыну: "Пора идти! Надевай пальто!" Расстроенный ребенок ответил: "Но я еще не закончил чистить зубы - ты только велел мне это. Ты что не видишь, что у меня всего две руки?" (Именно эту фразу он часто слышал от отца).

Материал подготовила Ирина Харламова, по материалам книги  Х.Г. Джиннотт "Мы и дети".

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.