ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Рекомендации родителям при подборе специалиста для индивидуальных занятий с ребенком ОВЗ

tasoteka | 25 Июль, 2014 15:14

     Очень часто родители, понимая проблемы развития своего ребенка, не знают куда обратиться за помощью, где найти квалифицированного специалиста -  логопеда, психолога или дефектолога. Предлагаем  несколько способов найти требуемого специалиста, например логопеда:

  • по рекомендации знакомых;
  • по рекомендации врача из поликлиники или медицинского центра;
  • по объявлению в Интернете или газете;
  • в специализированном детском саду (школе, центре)

При знакомстве с заинтересовавшим вас специалистом сообщите возраст ребенка и его проблемы (логопедическое заключение - ОНР, ФФН, нарушение звукопроизношения). Можно поинтересоваться, есть ли у логопеда опыт работы с такими детьми, как ваш, уточнить последовательность предстоящей работы. Необходимо уведомить логопеда, что  ваш ребенок занимался или занимается с другими специалистами, посещает какое-либо учреждение. Если у вас имеется неудачный опыт занятий, расскажите, что именно в них  Вас, как родителя не устроило. Сразу оговорите продолжительность и стоимость занятия.

             Родители часто спрашивают логопеда, в течение кого времени необходимо заниматься с ребенком, чтобы добиться желаемого результата. Точно ответить на такой вопрос сложно, потому что каждый ребенок  индивидуален. Кроме того, постановка звука зависит не только от профессиолизма  логопеда, но наличия у ребенка нарушений артикуляционного аппарата: аномалиях строения зубов, прикуса, неба, короткой уздечки, нарушений мышечного тонуса языка, губ, верхнего неба.  Кроме того, важно, чтобы  родители выполняли все рекомендации по закреплению материала в  домашних условиях (сформированный навык на занятии с логопедом нестойкий и требует повседневного закрепления).

 Посещая занятия логопеда, обратите внимание, насколько грамотна речь педагога, как организовано общение с ребенком, насколько интересны и познавательны игры и дидактические материалы. По окончании занятия не стесняйтесь спросить, для чего использовалось то или иное упражнение или игра, каких целей стремился добиться педагог. Скорее всего, вам будет оставлено домашнее задание, посмотрите его в присутствии логопеда и задайте возникающие вопросы по его выполнению.  Обязательно выполните задание, четко действуйте рекомендациям специалиста. Если задано что-нибудь раскрасить или нарисовать, пожалуйста, не делайте это за ребенка. Пусть ребенок выполнит задание как умеет. Если ребенок категорически отказывается делать задание, или у него (вас) что-то не получается, оставьте все как есть. На следующем занятии расскажите логопеду, что именно не получилось. Попросите специалиста продемонстрировать еще раз  выполнение задания, понаблюдайте, какими способами он оказывает помощь ребенку.  Хочется отметить, что  родителям не следует ждать результатов на первом же занятии. Во-первых, ребенок только привыкает к специалисту. Во-вторых, первое занятие может быть диагностическим, т.е. специалист исследует  все компоненты речи и выявляет нарушения,  возможности обучаемости ребенка, с целью  определения  содержания  предстоящей коррекционной  работы. В- третьих, даже если логопед быстро поставил звук - это не значит, что ребенок сразу же начнет употреблять его в речи, ведь привычка говорить не правильно осталась и пройдет она не  так скоро, как вам бы хотелось.  Если вам кажется, что сдвиги минимальны или занятия проходят вовсе без результатов, обсудите это с вашим логопедом, проконсультируйтесь у других специалистов (психолога, Выделяют  несколько причин низкой результативности  коррекционной работы:

  • Нерегулярность занятий  по разным причинам;
  • Нерегулярность выполнения домашних заданий;
  • Индивидуальные особенности развития ребенка (задержка психического развития, умственная отсталость; тяжелое нарушение речи – дизартрия, афазия, неврологические нарушения, влияющие на поведение ребенка на занятии – гиперактивность, тревожность, отказ от занятий т.п.), где требуются консультации специалистов – врачей   психоневролога, невропатолога. Например, при одновременном лечении у невропатолога и занятий логопеда больше происходит положительных изменений в развитии речи детей при дизартии.
  • Позднее вмешательство. К сожалению, некоторые родители слишком поздно обращаются за помощью, когда ребенок уже "перерос" наиболее восприимчивый к обучению возраст. Чем раньше начинается коррекционная работа, тем она эффективнее;
  • Недостаточная квалификация, недобросовестность специалиста.

Материал подготовила Ирина Харламова, по материалам сайта games-for-kids.ru, defectolog.ru

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.