Зачем играют малыши?
tasoteka | 08 Сентябрь, 2014 11:42
Для детей в возрасте до семи лет нет ничего важнее игры. Игра – ведущая деятельность ребенка, посредством которой он и познает жизнь. Ребенок и игра – понятия неразрывные: ребенком мы считаем того, кто только и делает, что «резвится и играет», а игру воспринимаем как нечто несерьезное, детское. Но так ли уж несерьезно это дело? Как в 16 лет сердце просит любви, так, едва осмыслив себя, малыш рвется к игре. До трехлетнего возраста ему предстоит нелегкая работа – изучить свойства предметов. И вот он, еще и ходить-то по-настоящему не умея, радостно катает по полу одной ручкой бабочку на колесиках. Ага! Это катается! А папина газета рвется! А дверца этого шкафа открывается! Одно и то же действие он повторяет много раз, чтобы усвоить и запомнить. А что же делаем мы? Прячем папины газеты, потому что они еще не прочитаны, но уже разорваны, заматываем ручки ящиков веревками, вырываем из слабеньких ручонок драгоценные фарфоровые чашки (разобьет!) и лишаем тем самым свое чадо возможности играть и изучать мир.
Ломать, разбивать, «курочить» игрушки – нормальное занятие для малышей до трехлетнего возраста. Гораздо хуже, если все эти паровозы, тракторы, мишки, матрешки не вызывают у ребенка никакого интереса и желания выяснить: «А что там у них внутри?»
Если ребенок развивается нормально, то к трем годам в его играх должен появиться осмысленный сюжет. Это можно прекрасно использовать для того, чтобы отработать правильность произношения звуков, расширить словарный запас, а самое важное – социализировать его речь, то есть сделать ее понятной для других. Дело в том, что мышление ребенка в дошкольном возрасте эгоцентрично, он не способен встать на позицию другого. Внутри его скрыт целый мир, в который нет доступа не только взрослым, но и ровесникам. Сначала ребенок учится проговаривать свои действия, а уж затем доводить их смысл до окружающих.
Однажды настает момент, когда вашего малыша перестает устраивать бабушка в роли кота Базилио для игры «в Буратино», дедушка, изображающий покупателя в магазине продуктов, а вы сами – как пассажир его самолета. Примерно в возрасте пяти лет появляется желание играть с себе подобными, с теми, кто все понимает с полуслова, кому не требуется объяснять роль, да еще корректировать действия по ходу игры. Необходимо, как воздух, взаимодействие с коллективом! Уже совсем скоро в вашем доме появится ученик. Оставшееся до встречи со школой время ребенок должен потратить на определение своей роли в кругу сверстников, на поиск путей взаимодействия с другими детьми. Без этого в школьном коллективе ему будет трудновато. Никакие ваши слова, подробные объяснения и примеры из личной жизни в данном случае и возрасте не заменят тех знаний по социальной адаптации, которые дадут нестареющие прятки, «вышибалы», «салочки-догонялки» и их многочисленные современные модификации. Так что пусть ребенок играет, пока есть желание.
Исследования психологов показали, что причиной школьной неуспешности многих детей, их плохой успеваемости или отторжения от коллектива стало как раз то, что в дошкольном возрасте ребенок «недоиграл» или вообще был лишен такой возможности. Поэтому, взрослые, создайте условия для детской игры! Когда-то идеальным местом для этого служил двор. К сожалению, нынешние дети часто и не знают, что это такое. Пространство между многоэтажными монстрами занимают гаражи. Дело тут даже не в детских площадках с их обязательными горками, песочницами и качелями. Хотя кто ж от них откажется? Двор – это безопасное во всех смыслах этого слова место, где собираются разновозрастные обитатели окрестных домов. Одним нужна песочница, чтобы лепить куличи, другим – заросли кустов и уступы домов, чтобы играть в прятки, третьим – небольшое хорошо утоптанное футбольное поле, а еще лавочка или беседка, чтобы было где рассказывать «страшные истории». Ах! Классический любимый двор! Кто бы мог подумать, что его отсутствие приведет к печальным последствиям… Но даже если нет его, двора, нет дворовых друзей, и вообще играть не с кем, выход можно найти. Идите в психологические детские центры, где вашим детям предоставят и комнату для игры, и компанию для этого важного дела, да и играть научат, если потребуется, в самые разные, увлекательные, полезные и нужные игры.
Материал подготовлен Ириной Ереминой по материалам книги А.Е. Соболева, Е.Н. Емельянова «Школьные перегрузки. Как помочь своему ребенку».
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.