ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Февраль 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Обучение ориентировке ребенка с нарушениями зрения

tasoteka | 02 Февраль, 2011 13:08

Ориентирование в пространстве – это сложное образование, которое требует широкой и всесторонней подготовки слепого ребенка к жизни.

Слепого ребенка необходимо к этому готовить, начиная с первых дней его жизни, и давать ему знания, учить умениям, которые затем ему пригодятся в самостоятельном передвижении и ориентировании.

Одной из важных сторон этой подготовки становится ознакомление слепого ребенка с конкретным окружающим его пространством, где он живет: со своей комнатой, квартирой, предметами их наполняющими. Конечно, нельзя забывать и улицу, и природу, но там самостоятельное передвижение должно быть очень тщательно подготовлено.

Ориентировка в пространстве и свободное движение в нем обеспечивается тем, что слепой, как зрячий, должен знать окружающий его предметный мир, знать на что предметы, с которыми он сталкивается, способны. Первое условие свободной ориентировки слепого ребенка – это подробное знакомство с квартирой, комнатой, кухней, с предметами, ее наполняющими. Не спешите все показать сразу, делайте это постепенно и обязательно вместе с ребенком, ощупывая предметы, с которыми Вы его знакомите. Вместе с ним выделяйте отличительные признаки – ориентиры, легко узнаваемые ребенком. Например, стул из гостиной, по мягкой обивке сидения, а из кухни по деревянным спинкам и сидению. В начале обучения уберите множество мелких украшающих предметов  с подзеркальника,  кофейного столика, отовсюду, где их может достать ребенок.

 (Читать дальше...)

Share |

Знакомство с предметами ребенка с нарушением зрения

tasoteka | 02 Февраль, 2011 13:06

При знакомстве с предметами мать, отец или бабушка, дедушка учат выделять признаки предметов в качестве ориентиров. Нужно знать материал, из которого они сделаны, их форму и величину, окраску; а также знать свойства конкретного предмета, имеющегося в Вашем обиходе и общие характерные для данного предмета. Ребенок должен знать варианты одного и того же предмета, с изменением непосредственных признаков. Так, стул может быть с мягкой обивкой и жестким сидением, с различными формами спинки. Чашки могут иметь различную форму, сделаны из различного материала – стекло, фаянс, фарфор, металл и так далее.

Для развития осязания и остаточного зрения следует проводить специальные игры, в которые от них требуется выделение форм, качества материалов. Многое могут приготовить и сами родители. Например, разные по размеру клубки шерсти, кусочки материала, бумаги, картона и так далее. Очень хороши естественные материалы – шишки, желуди, каштаны, плоды и семена различных деревьев, листья, ракушки, галька. Это и развитие осязания, и знакомство с природой родного края, но также и ориентиры для определения своего местоположения, когда дети находятся на прогулке. Для ориентировки очень важно умение на расстоянии, определять нахождение каких-то предметов, которые дети должны миновать или наоборот найти. В этом огромную роль играют слух, обоняние и остаточное зрение. Учите детей узнавать действие по звукам, играйте с детьми в игры, используйте все случаи, позволяющие детям узнать звуковые качества предметов: как звучит металл, стекло, дерево, как раздается Ваш хлопок в большой и маленькой комнате, как в ванной, как на улице. Создавайте для этого и специальные ситуации: уронили ложку, коробку спичек.

 (Читать дальше...)

Share |

Почему ластик стирает?

tasoteka | 02 Февраль, 2011 13:02

Один мой знакомый лет пяти любит рисовать. Берёт в руки карандаш, кладёт перед собой бумагу и – готова отличная картинка. Но карандаш иногда плохо его слушается. Пятилетний художник рисует зайца, а получается у него что-то непонятное.

Мальчик – в слезы, мама его утешать:

– Не огорчайся. Возьми ластик, сотри и рисуй все сначала.
Есть такая пословица: «Что написано пером, того не вырубишь топором». Так вот, ластик, ей наперекор, легко «вырубит», сотрёт и карандашный штрих, и даже кляксу, если пишут чернилами. Сам – чумазый, зато тетрадка – чистая.

У ластика два имени: первое – «ластик», второе – «резинка». Ластик резиновый. На свете много и других резиновых вещей: резиновые автомобильные шины, резиновые трубки, подошвы, пипетки, пробки, игрушки...
Правда, на первых порах ластик был не совсем такой, как сейчас. Нынче он и ростом поменьше, и сделан не из сока гевеи, а из искусственного каучука, который получают из простых опилок или нефти. Стирать ластиком, значит, с его помощью сдирать верхний слой бумаги, со всем, что там неверно написано или нарисовано. Для этого в резину добавляют стеклянную пудру, и её крохотные острые частички принимаются царапать бумагу. Иногда в шутку спрашивают: «Три, да три, да три... Что получится?» Кое-кто попадается в ловушку и отвечает: «Девять». А кому хорошо известно коварство ластика, тот справедливо говорит: «Дырка».


Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.