ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Август 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Как помочь первокласснику адаптироваться к школе?

tasoteka | 25 Август, 2011 19:56

В начале обучения у детей начинают формироваться системы отношений с миром и с самим собой, со сверстниками, взрослыми, а также возможности личностной самореализации в школьной среде. Однако первоклассник становится школьником  далеко не сразу.  В период адаптации к школе прежний опыт отношений ребёнка с окружающими, все привычные стереотипы  его поведения  преобразуются в соответствии с новыми условиями. Психологическая адаптация к школе представляет собой сложный процесс приспособления ребёнка к школе и, наоборот,  школьных условий к потребностям и интересам ребёнка. В период адаптации к школе большинство первоклассников  испытывают сложности, связанные с перестройкой режима дня, привыканием к дороге в школу (особенно  если необходимо добираться на транспорте), новой        пище (совсем необязательно вкусной). Однако всего этого можно избежать, если соблюдать самые простые правила.

ПРАВИЛА

Правило  №1. Само начало школьной жизни считается тяжёлым стрессом для 6-7 летних детей. Если малыш не будет возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, может начаться невроз.

Правило № 2. Ребенок может концентрировать внимание не более 10-15 минут. Поэтому, когда Вы будете делать с ним уроки, через каждые 10-15 минут необходимо давать малышу физическую разрядку. Можете просто попросить попрыгать  его на месте  10 раз, побегать или потанцевать под музыку несколько минут, сделать зрительную и пальчиковую гимнастику.

Наиболее удобный  вариант порядка выполнения домашних заданий для учащихся  1-4 классов таков:

  • чтение – помогает ребёнку включиться в работу, подготавливает его к письменному заданию;
  • письмо;
  • математика;
  • более легкие предметы.

     Но если ребёнок желает выполнять задания  в другом порядке, надо пойти ему навстречу. Это даст   ему почувствовать успех

     Общая длительность занятий не должна превышать одного часа.

Правило № 3. Компьютер, телевизор или другие занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день.

Правило № 4. Больше всего на свете в течение первого года учёбы Ваш малыш нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками, но и впервые понимает, что с ними самими кто-то хочет дружить, а кто-то – нет. Именно в это время у него складывается свой собственный взгляд на себя. И если Вы хотите, чтобы из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его. Поддержите, не ругайте за двойки и грязь в тетради, а спокойно объясните ему, что он сделал не так.

Памятка родителям первоклассников

  • Старайтесь, чтобы день Вашего ребёнка начинался спокойно. Пусть, проснувшись, он увидит Вашу улыбку, услышит Ваш ласковый голос.
  • Рассчитайте время, отведенное на сборы в школу. Пусть оно пройдет спокойно, без спешки, без одергиваний по пустякам, без укоров  за ошибки и оплошности.
  • Прощаясь, не предупреждайте: «смотри, не балуйся», «веди себя хорошо», «чтобы сегодня не было плохих оценок». Пожелайте  ему удачи, найдите несколько ласковых слов, добрых слов – у него впереди трудный день.
  •   Встречая ребенка из школы, спросите его: «Каким был для тебя сегодня день?», «Что нового ты сегодня узнал?», «Что интересного было сегодня в школе?». Откажитесь от фразы: «Что ты сегодня получил?».
  • В общении с ребёнком избегайте условий: «если ты сделаешь, то…», ультимативных заявлений. Они в определенный момент могут стать невыполнимыми, и Вы окажетесь в сложной ситуации.
  • Постарайтесь в течение дня  найти время, когда Вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекаясь на домашние дела, общение с другими членами семьи, телевизор …
  • Единая тактика в общении всех взрослых с ребенком – важное условие воспитание. Свои разногласия по поводу  педагогических приемов решайте без него.
  • Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее; быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. В эти периоды старайтесь быть более внимательны  к состоянию ребенка.
  • Не оставляйте без внимания жалобы ребенка на головную боль, усталость, плохое настроение. Они могут быть сигналами переживаемых трудностей в учебе.
  • Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, возникших в течение дня, не обсуждать предстоящих контрольных т.п. Хорошо, если день  завершится сказкой перед сном, песенкой, ласковыми поглаживаниями. Это поможет снять напряжение, накопившееся за день, спокойно уснуть.
  • Оценивайте объективно возможности и способности своего ребенка. Не сравнивайте его с другими детьми, только с самим собою.

 

Рекомендации родителям первоклассников

  • Поддержите в ребёнке его стремление стать школьником, Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
  • Обсудите с ребёнком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
  • Ваш ребёнок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно.  Ребенок имеет право на ошибку.
  • Составьте вместе   с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.
  • Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.
  •  Поддержите первоклассника   в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы  его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!») способны заметно повысить интеллектуальные достижения  человека.
  • Если Вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться  за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
  • С поступлением в школу в жизни Вашего ребенка появился  человек более авторитетный, чем Вы. Это учитель.  Уважайте мнение первоклассников о своем педагоге.
  • Учение – это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассников должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.

При подготовке материала  использована  литература:

  1. Захарова Т.Н. и др.Формирование здорового образа жизни у младших школьников.- Волгоград: Учитель, 2007.
  2. Костяк Т.В.  Как помочь ребёнку адаптироваться в школе.-М.,2008.

Материал подготовила Василина Болонина

Share |

Как воспитать творческую личность?

tasoteka | 25 Август, 2011 19:40

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был самым-самым: умным, талантливым, способным, самостоятельным. Однако часто случается, что родители, сами того не осознавая, гасят в малыше творческую инициативу. А ведь в общении с ребенком важно каждое слово, каждое действие.

Советы Дэвиса Льюиса Советы Дэвиса Льюиса родителям

1.    Отвечайте на вопросы ребенка терпеливо и честно.

2.    Воспринимайте вопросы и высказывания ребенка всерьез.

3.    Предоставьте ребенку комнату или уголок исключительно для его дел.

4.    Сделайте стенд, где ребенок сможет помещать и показывать свои работы.

5.    Не ругайте ребенка за беспорядок на столе, если это связано с его творчеством.

6.    Покажите ребенку, что его любят и принимают таким, какой он есть, а не его достижения и успехи.

7.    Поручайте своему ребенку посильнее дела и заботы.

8.    Помогайте ему улучшать результаты его работы.

9.    Берите вашего ребенка в поездки по интересным местам.

10. Помогайте ребенку общаться с детьми из разных культурных слоев.

11. Не сравнивайте вашего ребенка с другими, указывая при этом на его недостатки.

12. Не унижайте своего ребенка, не давайте ему почувствовать, что он чем-то хуже вас.

13. Приучайте вашего ребенка мыслить самостоятельно.

14. Снабжайте вашего ребенка играми, книгами и другими нужными ему вещами для его любимых занятий.

15. Побуждайте ребенка придумывать истории и фантазировать, делайте это вместе с ним.

16. Приучайте его к регулярному чтению книг с малых лет.

17. Со вниманием относитесь к его потребностям.

18. Каждый день находите время, чтобы побывать с ребенком наедине.

19. Не дразните ребенка за ошибки.

20. Хвалите за любые успехи.

21. Учите его общаться со взрослыми любого возраста.

22. Разрабатывайте практические эксперименты, позволяющие ребенку больше узнавать.

23. Не запрещайте ребенку играть со всяким хламом, это стимулирует его воображение.

24. Побуждайте ребенка находить проблемы, а затем решать их.

25. Хвалите ребенка только за конкретные успехи и поступки и делайте это искренне.

26. Будьте честными в оценке своих чувств к ребенку.

27. Не ограничивайте темы, обсуждаемые с ребенком.

28. Давайте ребенку возможность самостоятельно принимать решения и ответственность за них.

29. Помогайте ребенку стать личностью.

30. Помогайте ребенку находить заслуживающие внимания телепрограммы и радиопередачи.

31. Развивайте в ребенке позитивное восприятие его способностей.

32. Поощряйте в ребенке максимальную независимость от взрослых.

33. Верьте в здравый смысл вашего ребенка и доверяйте ему.

34. Никогда не отказывайтесь от неудач ребенка, говоря ему: «Я тоже этого не умею».

35. Предпочитайте, чтобы основную часть работы, за которую взялся ваш ребенок, он выполнял самостоятельно, даже если вы не уверены в позитивном и конечном результате.

36. Ведите дневник наблюдений за развитием вашего ребенка и анализируйте процесс его развития.

 

По материалам сайта:

http://tvoi-mir.unibel.by/ru/main.aspx?guid=4835

Материал подготовила Василина Болонина

Share |

Речевая готовность детей к обучению в школе

tasoteka | 25 Август, 2011 19:35

Готовность к школе складывается из нескольких компонентов: физической, интеллектуальной, речевой, личностной, эмоциональной. При недостаточном уровне речевой готовности к школьному обучению ребенок может испытывать трудности в освоении родного языка, чтения, в подготовке пересказа и связного рассказа, в общении с ребятами и учителями. Особые критерии готовности к школьному обучению предъявляются к усвоению ребёнком родного языка как средства общения:

 1. Сформированность звуковой стороны речи. Ребёнок должен владеть правильным, четким  звукопроизношением звуков всех фонетических групп.

2. Сформированность фонематических процессов, умение слышать и различать, дифференцировать фонемы (звуки) родного языка.

3. Готовность к звуко-буквенному анализу и синтезу звукового состава речи: умение выделять начальный гласный звук из состава слова; анализ гласных из трёх звуков типа «ауи»; анализ слогов типа «оп»; слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове и т. д. Дети должны знать и правильно употреблять термины «звук», «слог», «слово», «предложение», «гласный», «согласный», «звонкий», «глухой», «твёрдый», «мягкий».  

4. Умение пользоваться разными способами словообразования, правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательным значением, умение образовывать слова в нужной форме, выделять звуковые и смысловые различия между словами; образовывать прилагательные от существительных.

5. Сформированность грамматического строя речи: умение пользоваться развёрнутой фразовой речью, работать с предложением, правильно строить простые предложения, видеть связь слов в предложениях, распространять их второстепенными и однородными членами; работать с деформированным предложением, самостоятельно находить ошибки и устранять их; составлять предложения по опорным словам и картинкам; владеть пересказом рассказа, сохраняя смысл и содержание; составлять самостоятельно рассказ–описание.

    Наличие у первоклассников даже слабых отклонений в фонематическом и лексико-грамматическом развитии ведёт к серьёзным проблемам в усвоении программ общеобразовательной школы. Особенно важно умение правильно произносить и различать на слух звуки речи при овладении грамотой. Младшие школьники пишут преимущественно так, как говорят, и дефекты произношения часто являются причиной возникновения дисграфии (нарушения письма) и дислексии (нарушения чтения). Ребята с общим недоразвитием речи испытывают большие трудности при чтении и письме, ведущие  к стойкой неуспеваемости по родному языку и другим предметам. У таких детей произношение звуков чаще бывает смазанным, невнятным, у них наблюдается ярко выраженная недостаточность фонематических процессов, их словарь ограничен, грамматическое оформление устных высказываний изобилует специфическими ошибками; самостоятельное высказывание в пределах обиходно бытовой тематики характеризуется фрагментарностью, бедностью, смысловой незаконченностью. Отклонения в развитии устной речи создают серьёзные препятствия при обучении грамотному письму и правильному чтению. Письменные работы этих детей полны разнообразных специфических, орфографических и синтаксических ошибок.

Основная задача родителей – вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребёнка, чтобы начать логопедическую работу с ним до школы, предотвратить трудности общения в коллективе и неуспеваемость в  школе. Родители должны сами стать «домашними логопедами», чтобы не только в ходе специальных занятий, но и в каждодневном общении с ребенком постепенно формировать у него правильные речевые навыки.

Советы логопеда родителям:

  1. Не старайтесь ускорить ход естественного речевого развития  ребёнка. Не перегружайте его речевыми занятиями. Игры, упражнения, должны соответствовать возрасту.
  2. При общении с ребёнком следите за своей речью. Говорите с ним, не торопясь. Звуки и слова произносите четко и ясно, непонятные слова, обороты, встречающиеся в тексте, непременно объясните.
  3. Не подделывайтесь под детскую речь, не злоупотребляйте уменьшительно-ласкательными суффиксами – всё это тормозит речевое развитие.
  4. Своевременно устраняйте недостаток речи ребёнка, стремясь указать неточности и ошибки, встречающиеся в его речи, будьте осторожны, ни в коем случае не смейтесь над ребёнком, самое лучшее – тактично поправить то или иное слово. Если ребёнок торопится высказать свои мысли или говорит тихо, напомните ему: «Говорить надо внятно, чётко, не спеша».
  5. Не оставляйте без ответа вопросы ребёнка. И не забудьте проверить: «А понятен ли ему ваш ответ?» Если в доме есть диктофон, записывайте речь ребёнка. Такие записи не только помогут в работе над речью, но со временем будут хорошим подарком для сына или дочери.      

По материалам сайта: http://radschool4.edusite.ru

Материал подготовила Василина Болонина

Share |

  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.