Бутерброд-львенок
tasoteka | 31 Август, 2011 19:44
Мы с дочкой подарили на день рожденья дедушке бутерброд в виде львенка. Дедушка был очень польщен, так как он по знаку зодиака лев, и с удовольствием съел вкусный подарок, предварительно показав его всем гостям.
Идею мы взяли из книги Ирины Степановой «Фантазии из булочек», однако из-за отсутствия некоторых продуктов проявили творчество и заменили то, чего у нас не было, на то, что было. Посмотрите на результат: львенок получился очень симпатичный. Попробуйте и вы с детьми заняться творчеством на кухне!
Для работы вам потребуется:
- 2 булочки или хлеб
- 2 ломтика сыра
- 1 ломтик вареной колбасы
- 2 ломтика салями
- 1 черная маслина или ягоды смородины
- зелень (укроп, петрушка, листовой салат, базилик)
-майонез, масло или сметана.
Описание работы
- Разрежьте одну булочку на 2 слоя, а из второй булки вырежьте 3 треугольника для носа и лап львенка. Если нет булочек, можно использовать ломтики хлеба. Для мордочки мы взяли корочку.
- Намажьте ломтик-туловище майонезом, маслом или сметаной и положите на него ломтик колбасы. Сверху «приклейте» на майонез (масло, сметану) треугольники-лапки. Хвост можно сделать из укропа, петрушки или зеленого лука.
- Уложите листья салата в виде гривы, затем на них положите детали головы – ломтик-мордочку и ушки из салями. Можно добавить листики базилика.
- С помощью майонеза (масла, сметаны) прикрепите к мордочке щечки из сыра, усы из зелени, язычок из колбасы или болгарского перца, глаза-ягодки или маслины, брови из зелени.
- Теперь можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Материал подготовила Василина Болонина
Выбираем полезные игрушки
tasoteka | 31 Август, 2011 13:50
Мечта любого родителя – активный, любознательный, умный и развитый не по годам ребенок. Будут ли сынишка или дочурка такими, зависит от количества и качества занятий. Особенности детского развития таковы, что оно, равно как и обучение, становится эффективным только в том случае, когда осуществляется через игру.
При сегодняшнем широчайшем ассортименте купить игрушки не проблема – проблемой становится их выбор, т.к. игрушка для детей, особенно маленьких, служит важным источником информации. Она играет ту же роль, что газеты, интернет и телевидение в жизни взрослых людей. Поэтому подумайте, какое представление об окружающем мире несет в жизнь ребенка игрушка, которую вы намереваетесь приобрести.
Несмотря на многочисленность и разнообразие «царства» игрушек, ко всем им применимы несколько критериев, которые должны использоваться при покупке.
- Качество материала. В последнее время появилась масса информации об угрозе, которую несут здоровью детей резиновые и пластмассовые игрушки. Чтобы ее избежать, следует обратить особое внимание на запах. Пластмасса хорошего качества не имеет запаха, а резиновые игрушки пахнут только чуть-чуть, при этом их запах в закрытом помещении не становится более ощутимым.
Сегодня можно купить игрушки, выполненные из ткани и дерева. Такие изделия из натуральных материалов получают все более широкое распространение. Материалы, из которых сделаны игрушки отечественных производителей, в большинстве своем отвечают существующим санитарно-гигиеническим требованиям. Хорошим качеством в этом смысле обладают польские и израильские игрушки, правда, при этом их цена часто превышает стоимость аналогичных российских изделий.
- Цвет игрушки. Наиболее оптимальными для детворы являются яркие, но при этом естественные цвета. Особенно это актуально в отношении детей в возрасте до 3 лет. Но какими бы интересными и оригинальными ни показались красные собаки или голубые медвежата, все же такого выбора следует избегать. Таких нереальных существ наши чада в изобилии видят на телеэкранах и компьютерных мониторах. А между тем уже появились исследования, доказывающие, что созерцание таких вот «неестественных» друзей плохо влияет на нежную детскую психику.
- Содержание, эмоциональная насыщенность игрушки. Попробуйте представить, какие чувства и эмоции может вызвать у вашего малыша приглянувшееся Вам изделие, чему оно может научить. Грамотно подобранные игрушки творят чудеса, устраняя психологические проблемы ребенка и решая ряд иных воспитательных задач.
Родители часто задумываются, как купить игрушки таким образом, чтобы они подходили по возрасту. Приведем примерный перечень необходимых для каждого периода детства игрушек. Обратите внимание, что в каждом пункте указываются лишь новые изделия; игры с названными в предыдущем пункте предметами остаются актуальными.
Детям до года: погремушки, маленькие и большие мячики, пирамидки, дудочки или свистки, вкладыши в рамку, вкладыши друг в друга, книги с крупными иллюстрациями, мягкие игрушки, машинки, куклы (только не Барби).
Если ребенку от 1 года до 2 лет, то есть смысл вновь посетить магазин игрушек, чтобы пополнить арсенал мозаикой (сотами), строительными и сюжетными конструкторами, бусами, шнуровкой-пуговицей, игрушками, катящимися на веревочке либо перед собой, наборами для ролевых игр и игр с водой и песком, для мальчиков – функциональными машинками (подобие самосвала), для девочек – набором для игр с куклами.
В 2-3 года – это строительные наборы, мыльные пузыри, мозаика, пальчиковые куклы, куклы-перчатки, простые пазлы и лото, домино, настольные игры.
Для детей 3-4 лет можно приобретать планшет-шнуровку, логические блоки и конструкторы, трафареты, чтобы обводить и заштриховывать.
В 4-5-летнем возрасте – детские наборы для творчества, раскраски, сборные модели, карандаши, кисти, краски.
По материалам сайта: http://www.mir4kids.ru
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Формирование адекватных личностных реакций на неуспех у детей
tasoteka | 31 Август, 2011 13:47
Одной из существенных особенностей поведения детей с задержкой психического развития (ЗПР) является реакции на неуспех, которые ведут к отказу отвечать или выполнять задание, нелепым ответам, вегетативным реакциям. Отказ ребенка с ЗПР от выполнения достаточно привлекательного и несложного задания в большей степени связан с личностными особенностями, чем с интеллектуальными. У многих детей данной категории выражены эмоциональные реакции на неуспех. Их реакция близка к так называемому страху «неудачи». Кроме того, малейший неуспех служит поводом для полного отказа от деятельности: дети плачут, молчат, стремятся покинуть помещение. Формирование адекватных личностных реакций у детей невозможно без участия родителей и закрепления достижений ребенка в семье.
Схема формирования адекватных личностных реакций на неуспех
у детей
Формирование адекватных личностных реакций на неуспех у детей состоит из 10 этапов.
1. Создание ситуации «искусственного успеха», т.е. успех не зависит от того, как ребенок действует и реагирует.
2. Обучение конкретной операции в ситуации успеха, когда достижения подчеркиваются, а недостатки игнорируются.
3. Экспериментатор обращает внимание на недостатки выполнения задания, но не порицает, а хвалит ребенка за старание и упорство.
4. Экспериментатор обращает внимание на недостатки и ошибки в работе, однако не порицает и не хвалит ребенка, лишая его ощущения успеха. Ведение в деятельность неуспеха осуществляется «мягко», как лишение успеха.
5. Совместный поиск экспериментатором и ребенком средств для создания ситуации успеха, исправление ошибок.
6. Самостоятельное исправление ошибок ребенком как средство получения успеха.
7. Создание ситуации успеха. Поиск выхода из неуспеха, исправление ошибок, после чего ждет успех.
8. Введение оценки деятельности по типу школьной. Создание ситуации успеха с объявлением оценки «5» как наивысшей в школе.
9. Создание ситуации неуспеха. Лишение положительной оценки (без получения отрицательной). Поиск выхода из ситуации.
10. Выполнение задания с обсуждением качества его выполнения. Попытка самостоятельно оценить результаты выполнения задания. Исправление ошибок. В случае необходимости переоценка качества выполненного задания.
Белопольская Н.Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития. – М., 1999.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Чтобы ребенок слушался
tasoteka | 31 Август, 2011 13:44
Советы А. С. Макаренко
Чтобы ребенок вас слушался, нужно следить за тем, чтобы ваше распоряжение удовлетворяло следующим требованиям:
– распоряжение не должно отдаваться со злостью, криком, раздражением, но и не должно быть похоже на упрашивание;
– распоряжение должно быть посильным для ребенка, не требовать от него слишком большого напряжения;
– распоряжение должно быть разумным, т.е. не должно противоречить здравому смыслу; если распоряжение отдано, оно должно быть обязательно выполнено;
– там, где вы должны требовать, никаких теорий не должны разводить, а должны требовать и добиваться выполнения своих требований.
Метенова Н.М. Взрослым о детях. – Ярославль, 2008.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Рекомендации по формированию адекватной самооценки у старших дошкольников
tasoteka | 31 Август, 2011 13:38
Известно, как значимо формирование в старшем дошкольном возрасте адекватной самооценки. Адекватная самооценка, уровень притязаний играют важнейшую роль в формировании личности ребенка. Особенно велико значение адекватного уровня притязаний в подготовке детей к школьному обучению. Но так же известно, что ребенок не рождается на свет с определенным отношением к себе. Как и все другие особенности личности, самооценка складывается в процессе воспитания, где основная роль принадлежит семье и детскому саду.
Стоит отметить необходимость согласованности действий дошкольного образовательного учреждения и семьи в формировании адекватной самооценки дошкольников.
Родители должны помнить основные правила воспитания:
1. Давая негативную оценку действиям ребенка, нельзя говорить: «Ты не умеешь строить, рисовать и т.д.» В этих случаях ребенок не может сохранить побуждение к данному виду деятельности, утрачивает уверенность в себе, своих силах, способностях. С переживания низкой самооценки, вызванной отношением взрослых, начинается невротическое развитие ребенка.
2. Нельзя позволять, чтобы негативная оценка деятельности ребенка распространялась на его личность, то есть ребенка надо критиковать за его поведение. Оценка личности ребенка блокирует развитие ребенка и формирует комплекс неполноценности и неадекватную заниженную самооценку и уровень притязаний.
3. Очень важна интонация, эмоциональная окраска высказывания, обращенного к ребенку. Дети реагируют не только на содержание, но и на эмоциональную окраску, в которой заключено отношение к ребенку.
4. Недопустимо сравнивать ребенка, его дела и поступки с кем-то другим, его нельзя никому противопоставлять. Такие сравнения являются, с одной стороны, психотравмирующими, а с другой – формируют негативизм, эгоизм, упрямство, зависть.
5. Родители должны создавать такую систему взаимоотношений с ребенком, в которой он будет воспринимать себя только благоприятно. Лишь в этом случае он может нормально воспринимать чужие успехи, без снижения самооценки.
6. Главная функция семьи заключается в том, чтобы способность социальной адаптации ребенка исходила из его возможностей.
7. В отношении к ребенку недопустим резкий переход от только положительных оценок к резко отрицательным, от наказующего тона к ласковому задабриванию.
Соблюдение родителями вышеперечисленных правил в воспитании детей обеспечит наиболее благоприятное развитие детской психики, а также формирование адекватной самооценки и уровня притязаний.
Для формирования у ребенка положительного осознания себя, уверенности в себе необходимо обеспечить малышу теплое отношение взрослых. Ребенку просто необходимо ощущать себя любимым, единственным. Ему нужно знать, быть вверенным, что его, именно таким, какой он есть, любят родители и воспитатели. И только тогда в дошкольнике появится уверенность, положительное отношение к себе, будет формироваться адекватная самооценка, и он будет развиваться как полноценная, гармоничная личность.
Формирование адекватного уровня притязаний лучше всего со старшими дошкольниками реализовать в игровой деятельности. Мы знаем, что дети, обладающие завышенной самооценкой, отличаются некритичным отношением к себе, они стремятся не замечать неудач, игнорируют замечания взрослых, неадекватно реагируют на оценки. А в отношении к своим сверстникам, напротив, очень критичны, им свойственно критиковать товарища за малейший промах, указать на недостатки. В таких случаях очень эффективно использовать детские игры с карточками-фиксаторами. Например, взрослый и ребенок с завышенной самооценкой могут поочередно метать мяч в корзину. После каждого попадания попавший получает карточку (звездочку, кружок). В конце игры подводится итог: подсчитываются карточки, у кого больше карточек, тот победил. Использование карточек позволит ребенку наглядно убедиться в результатах собственной деятельности, а не игнорировать их. В ходе игры используется прием «самокритичный взрослый», когда взрослый на своем примере демонстрирует ребенку правильное отношение к неудачам и успеху, учит ребенка не бояться признать поражение и показывает взаимосвязь между стараниями и результатом. Такая позиция взрослого позволяет стать истинным партнером ребенку.
Первоначально взрослый должен в 50% случаев давать выиграть дошкольнику. Взрослый может сказать: «Ты выиграл. А мне надо еще потренироваться». В этом случае ребенок видит, что неудовлетворительный результат воспринимается как мотивация для дальнейших усилий для достижения успеха. Постепенно ребенок начинает сам осознавать свои неудачи как повод для поиска более точных движений, т.е. для саморазвития. Так формируется самокритичность, ребенок начинает прислушиваться к советам, оценкам и адекватно реагировать на них.
Затем взрослый может выигрывать чаще, и ребенок уже не будет стремиться игнорировать свой проигрыш. Нужно помочь ребенку подсчитать карточки, осознать, что этот раз он не победил, и в этом нет ничего трагичного или постыдного. Значит, в следующий раз нужно приложить больше старания, потренироваться. Когда ребенок уже адекватно реагирует на свои поражения, понимает, что чем больше он старается, тем лучше у него получится, тогда повышается продуктивность и эффективность деятельности. Формируются такие черты характера, как целеустремленность, стремление к самосовершенствованию. Дети начинают самостоятельно выбирать для себя новые цели, усложнять задачи. Такие черты характера присущи детям с адекватной самооценкой.
В коррекции нуждаются и дошкольники с заниженным уровнем притязаний. Известно, что они страдают не меньше, а даже больше, чем дети с завышенным уровнем притязаний. Дети с низкой самооценкой отличаются неуверенностью в себе, стеснительностью, робостью. Чтобы помочь такому ребенку, взрослый должен действовать очень осторожно, чтобы не травмировать его. Для начала взрослый (педагог), понаблюдав за ребенком, может заняться с ребенком его любимым делом. За малейшие достижения ребенка нужно хвалить, акцентировать внимание на его успехе. Нужно дать дошкольнику пережить ситуацию успеха, победы, которой, быть может, он лишен в детском коллективе. В игре взрослый может проигрывать. Говоря ребенку, что он выиграл (можно использовать карточки, для того, чтобы ребенок самостоятельно убедился в победе), необходимо отметить, почему это удалось ему. Это поможет ребенку увидеть причинно-следственную связь: он выиграл не потому, что он хороший, а потому что он приложил старания, усилия и т.п. Когда ребенок добивается успеха, необходимо обратить на это внимание других детей, привлечь их к положительной оценке: «Дети, вам нравится рисунок? Красивый, видно, что Ваня старался!» и т.п. Для повышения статусного положения дошкольника с низким уровнем притязаний необходимо постоянно включать ребенка в игровую деятельность, чаще давать ему поручения (как правило, такие дети очень исполнительны), постепенно давать им главные роли в спектаклях, сценках.
Таким образом, у дошкольника появится уверенность в себе, своих способностях, он станет более смелым, решительным, общительным. Дети в группе станут по-другому относиться к нему, будут приглашать играть вместе. А это поддержит уверенность дошкольника в себе, сделает его более активным, инициативным. Но важна гармоничность, согласованность действий родителей и воспитателей. Совершенно недопустимо, чтобы в детском саду педагоги стремились повысить самооценку ребенка, а дома родители или старшие братья и сестры в силу своей некомпетентности сводили эти усилия к нулю.
Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога. – Ростов н/Д., 2007.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Учим детей общаться
tasoteka | 31 Август, 2011 13:33
"Ласковый ребенок"
Цель: обучение детей подражанию положительным эмоционально-тактильным и вербальным способам взаимодействия с партнером.
Ход игры: дети сидят на стульях полукругом перед взрослым. Он вызывает к себе одного из детей и показывает, как можно его обнять, смотреть ему в глаза, улыбаться. "Ах, какой хороший Саша, иди ко мне. Я тебя обниму, вот так. Посмотрю тебе в глазки, улыбнусь вот так. Посмотрите детки, как я обнимаю Сашу, вот так. Я смотрю ему в глазки, улыбаюсь, вот так. Я ласковая". Затем взрослый приглашает еще одного ребенка к себе и предлагает ему повторить все свои действия, эмоционально акцентируя каждое действие ребенка и при необходимости оказывая ему помощь. Взрослый подчеркивает, оценивает действия ребенка: "Ваня обнял Сашу, посмотрел ему в глазки, улыбнулся. Вот какой Ваня, ласковый ребенок!" Затем взрослый поочередно вызывает других детей и игра повторяется. Игра может проводиться с куклой.
"Дом"
Цель: обучение ребенка запоминанию имен сверстников, подражанию эмоционально-тактильным и вербальным способам взаимодействия с партнером.
Ход игры: взрослый демонстрирует детям, как следует обхватить руками партнера, чтобы он оказался в "домике", произносит потешку:
«Сашу крепко обхвачу
Никуда не отпущу,
Посмотри на дом большой,
Будем жить мы в нем с тобой».
Затем взрослый спрашивает каждого ребенка: "Саша, кто с тобой будет жить в доме? - Петя с тобой будет жить в доме! Вместе будете жить в доме!" Игру можно повторять, меняя пары детей.
"Вместе играем"
Цель: обучение детей взаимодействию с партнером, вежливому обращению друг с другом.
Оборудование: парные игрушки (шарик-желобок, паровозик - вагончик, машинка - кубики).
Ход игры: взрослый раздает игрушки детям, расставляет детей парами, предлагает играть вместе. Помогает каждому из детей выполнять предметно-игровые действия в соответствии с функциональным назначением каждой игрушки.
В конце игры взрослый фиксирует, кто с кем и во что играл, называя каждого ребенка по имени: "Аня играла с Дашей, они катали шарик. Дима играл с Васей, они возили паровозик. Петя играл с Леной, они нагружали и возили кубики в машине".
"Передай игрушку"
Цель: обучение детей взаимодействию с партнером, подражанию действиям взрослого.
Оборудование: игрушки (погремушка-колокольчик, воздушный шарик на палочке, "салютики" на палочке, вертушка и др.)
Ход игры: дети стоят в кругу, взрослый показывает одну из игрушек, как ее нужно держать и передавать друг другу. Когда игрушка возвращается к взрослому, он показывает, как можно с ней играть и предлагает каждому ребенку повторить это действие.
Игры и занятия с детьми раннего возраста, имеющими отклонения в психофизическом развитии/Под ред. Е.А. Стребелевой, Г.А. Мишиной. – М., 2002.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Игры, формирующие навыки взаимодействия со сверстниками
tasoteka | 31 Август, 2011 13:14
"Паровозик"
Цель: обучение ребенка запоминанию имен сверстников, действиям по показу и словесной инструкции.
Ход игры: взрослый объясняет детям, что сейчас они будут играть в паровозик. Главным паровозом будет сам взрослый, а вагончиками будут дети. Он поочередно подзывает к себе детей, эмоционально комментируя происходящее: "Я буду паровозом, а вы вагончиками. Петя, иди ко мне, становись за мной, держи меня за пояс, вот так. Теперь Ваня иди сюда, встань за Петей, держи его за пояс (сделай руки так, как Петя)». После того как все дети выстроились, "поезд" отправляется в путь. Взрослый, имитируя движения паровоза "Чух-чух, у-у-у!", побуждает детей повторить их. По мере освоения игры количество детей, принимающих в ней участие, может быть увеличено.
"Передай мяч"
Цель: обучение ребенка навыкам взаимодействия со сверстниками, называнию имен других детей.
Оборудование: большой легкий мяч.
Ход игры: дети стоят напротив друг друга. Взрослый показывает им, как нужно правильно удерживать и передавать мяч другому ребенку, называя его по имени (На, Петя!). Игра эмоционально поддерживается взрослым.
"Я - ТЫ"
Цель: закрепление умения ребенка узнавать себя, сверстника в зеркале; обучение пониманию и использованию местоимений "я", "ты", называнию своего имени и имен сверстников.
Оборудование: зеркало во весь рост ребенка.
Ход игры: игра проводится с двумя детьми одновременно. Дети стоят перед зеркалом. Взрослый, находясь в стороне (его не видно в зеркале), побуждает детей посмотреть на себя в зеркале: "Кто это в зеркале? Это Петя. А это Ваня. Где Петя? Вот Петя! Где Ваня? Вот Ваня! (побуждая детей показывать на себя жестом). Вот какие ребятки хорошие стоят!" И после непродолжительной паузы: "Кто это?" (побуждая ребенка употребить местоимение "я" и назвать свое имя - "Я, Петя"). А это кто? (взрослый обращается к этому же ребенку и побуждает его назвать имя рядом стоящего сверстника). Да, это Ваня. Скажи, я Петя, ты- Ваня". Важно, чтобы ребенок использовал указательный жест, направленный сначала на самого себя ("я"), затем на сверстника ("ты"). То же должен сделать и ребенок.
Если игра проводится с одним ребенком, то в роли партнера выступает взрослый.
"Похлопаем в ладоши"
Цель: обучение детей подражанию положительным эмоционально-тактильным и вербальным способам взаимодействия с партнером.
Ход игры: взрослый находится напротив ребенка, поочередно хлопает в свои ладони и в ладони ребенка, при этом произносит потешку: «Хлопну я в ладоши, буду я хороший, Хлопнем мы в ладоши, будем мы хорошие!»
Игры и занятия с детьми раннего возраста, имеющими отклонения в психофизическом развитии/Под ред. Е.А. Стребелевой, Г.А. Мишиной.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой