Кризис семи лет
tasoteka | 30 Ноябрь, 2011 15:49
Ребенок прощается с детским садом (если посещал его), и вот он на пороге еще одной ступеньки детства, впереди новая, школьная жизнь. Там он уже не будет «малышом», потому что становится взрослым! Однако, чтобы успешно подняться по этой лестнице взросления, ребенок должен многое уметь и, прежде всего, быть готовым к тому, чтобы учиться в школе. В психологии есть термин «школьная зрелость», т.е. ребенок должен «созреть», чтобы успешно преодолеть кризис семи лет, выдержать нагрузки школы, ее мир требований, отношений со сверстниками и учителями, изменение отношений между ним и Вами.
Каковы предпосылки успешной адаптации к школе?
1. Умственная, интеллектуальная готовность. К 6-и годам ребенок должен иметь элементарные познания об окружающей действительности, о пространстве, времени, живой и неживой природе. Он должен уметь обобщать, классифицировать, выделять главное, второстепенное. У малыша появляется жажда знаний, игры и развлечения уходят на второй план, усиливается любознательность (ребенок задает вопросы больше философские или касающиеся определенных наук, чем житейские). Ребенок уже интересуется не только конечным результатом проделанной работы, но и способами ее выполнения, умеет сам оценивать свою работу. Также у него должны быть развиты произвольная память и речь.
2. Эмоционально-социальная (личностная) готовность. Чтобы успешно заниматься в школе, ребенок должен быть готовым к роли ученика, который имеет свои права и обязанности. Это умение владеть собой и подчинять свои желания необходимости (произвольное поведение), ребенок постепенно теряет свою трогательную непосредственность. Большое значение имеет умение налаживать контакт со сверстниками, умение уступать и защищаться, подчиняться общим правилам и отстаивать свое мнение. У ребенка должна быть эмоциональная независимость, которая развивается (или угнетается) с Вашей помощью. Готовым к школьному обучению считается ребенок, которого школа привлекает не только внешней стороной (тетради, учебники, красивый ранец), но и возможностью получить новые знания, обрести друзей.
Уровень школьной зрелости проверяют психологи, работающие при детских садах и центрах развития, они помогут заранее (за 4-5 месяцев до школы) выявить проблемы и подскажут, как помочь ребенку.
Если уровень школьной зрелости высок, кризис семи лет, пройдет гладко, его признаки в течение 3-4 месяцев пройдут без негативных последствий. Но если ребенок еще «не дорос» до школы лучше повременить, иначе кризис будет проходить бурно, оставляя последствия на всю жизнь.
Признаки кризиса
Повышенная утомляемость, раздражительность, вспышки гнева, замкнутость, плохая успеваемость, агрессивность или, наоборот, излишняя застенчивость, повышенная тревожность (ребенок играет роль шута среди сверстников, выбирает в друзья старших детей, заискивает перед воспитателями, учителями, старается им угодить, чрезмерно вежлив), низкая самооценка.
Возможные неблагоприятные последствия
Нежелание учиться, посещать школу; низкая успеваемость; проблемы в общении со сверстниками; закрепленная высокая тревожность в сочетании с неадекватной самооценкой.
Советы родителям
- Будьте внимательны к ребенку, любите его, но не «привязывайте» к себе, пусть у него будут друзья, свой круг общения. Найдите время, чтобы поддержать ребенка, выслушать и ободрить его. Залог успеха – доброжелательные и открытые отношения в семье. Справиться с проблемой легче, когда она только возникла и не привела еще к негативным последствиям.
- Заранее проверьте у ребенка уровень школьной зрелости.
- Создайте условия для развития интеллекта (игры, развивающие игры и упражнения, познавательные книги), речи (чтение сказок, стихов, беседы).
- Поощряйте общение со сверстниками.
- Учите ребенка управлять эмоциями (на примере своего поведения; специальные игры и упражнения).
- Следите за состоянием здоровья.
- Расскажите ребенку о школе: об уроках, оценках, правилах взаимодействия, возможных затруднениях и как можно с ними справиться.
- Реально оцените возможности ребенка. При среднем уровне интеллекта, при наличии тяжелых родовых травм, ослабленности не стоит записывать малыша в класс с повышенной нагрузкой, параллельно со школой водить в секции.
Источник: http://www.solnet.ee;
Автор Анисимович О. В.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Кризис трех лет
tasoteka | 30 Ноябрь, 2011 15:47
В течение первых трех лет жизни ребенок меняется столь сильно, как ни на одном последующем этапе. К трем годам у него в большей или меньшей степени формируется характер, индивидуальное отношение к миру, складывается определенное отношение к себе. Первым свидетельством начала кризиса служит проявление негативизма, когда ребенок перестает беспрекословно выполнять просьбы взрослых.
Кризис 3-х лет относится к числу острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. Симптомы называют семизвездием кризиса 3 лет:
- Негативизм – реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию.
- Упрямство. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением.
- Строптивость. Она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет.
- Своеволие. Стремится все делать сам.
- Протест-бунт. Ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими.
- Симптом обесценивания проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.
- Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.
Кризис протекает как кризис социальных отношений и связан со становлением самосознания ребенка. Появляется позиция "Я сам". Ребенок познает различие между "должен" и "хочу".
Посткризисное развитие ребенка непосредственно зависит от того, как он взаимодействовал со взрослым. Возможны два варианта:
- если взрослый в целом позитивно оценивал личность ребенка, тактично и аргументировано указывал на недостатки и промахи, умел поддержать и похвалить за старание и инициативность, то ребенок научится гордиться собой и своими успехами;
- если взрослый стремится добиться подчинения любой ценой, наказывает его своеволие, стремится подловить на обмане, то, скорее всего, у ребенка разовьется желание противостоять взрослому, победить его и ответно добиться своего. В этом случае гневливость, раздражительность и упрямство укореняются, становятся чертами характера.
Источник: http://www.solnet.ee;
Автор Анисимович О. В.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Кризис первого года
tasoteka | 30 Ноябрь, 2011 15:45
Кризис первого года – переходный период от младенчества к раннему детству. Этот возрастной кризис называют также кризисом становления ходьбы, речи и воли. Протест может выражаться в бурных проявлениях эмоций: громком крике, ребенок может упасть на пол, бить по нему руками и ногами. Такие действия направлены против запретов и отказов и, если стиль воспитания в данной семье далек от идеала, то обстановка может накалиться. Задача взрослых: не допускать излишнего давления на ребенка и быть последовательными в требованиях, т.е. если что-то запрещаете, то без поблажек.
Вместе с тем, маленькому ребенку нужны "кирпичные стены" – абсолютные запреты, при которых не может быть места для дискуссий. Абсолютные запреты создаются родителями и строго соблюдаются всеми членами семьи (не включать плиту, утюг, телевизор, не брать спички, зажигалки, не выходить за пределы двора и т.д.). Лучше просто убрать бьющиеся и опасные предметы так, чтобы ребенок не мог дотянуться, пока не подрастет настолько, что сможет обращаться с ними достаточно осторожно. Мальчикам и девочкам с рождения и до 4-5 лет именно "кирпичные стены" могут обеспечить физическую и эмоциональную безопасность.
Источник: http://www.solnet.ee;
Автор Анисимович О. В.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Кризис новорожденности
tasoteka | 30 Ноябрь, 2011 15:36
Первый кризис ожидает человека уже при появлении на свет. Вступление в самостоятельную жизнь, жизнь в собственном теле сопровождается самыми серьёзными изменениями в условиях существования, которые только могут произойти с человеком в течение отведенных ему лет.
Рождение становится существенным испытанием, проверкой на зрелость и возможности. Это своего рода естественная инициация, борьба за право на место под солнцем. Малыш, который внутри материнского организма ежечасно мог рассчитывать на комфорт, постоянное обеспечение кислородом, питанием, нужными для роста и развития веществами, на постоянную температуру и дружескую среду, вдруг попадает в условия жесткой борьбы за существование. Известно, что ребенок сам запускает роды, именно его зрелость является кнопкой «старт» для процесса рождения. Но все-таки схватки, которые начинаются, становятся для малыша неожиданностью – уровень его сознания таков, что не содержит осознаваемых знаний о событиях, которые будут происходить. На его стороне лишь инстинкты и рефлексы, которые помогают ему, – схватка за схваткой – продвигаться по узкому родовому каналу куда-то в неизвестность. Переживания человека во время собственного рождения детально исследованы и описаны психологом Станиславом Грофом.
Опыт рождения не осознается человеком, но остается с ним на всю жизнь. В идеальном случае впечатления родов формируют в психике человека эффективную жизненную стратегию: трудности – действия – результат. С такими первыми знаниями о мире, малыш начинает адаптироваться к принципиально новым условиям существования, которые одномоментно появились после рождения. Но бывает так, что роды проходят не лучшим образом. В таком случае нагрузки на организм и психику малыша усиливается, превышают норму показатели гормонов стресса, снижается адаптивность, что существенно углубляет кризис новорожденности.
Огромную нагрузку получает нервная система – посредник между физиологией и психикой. Ребенок из темноты попадает в яркий свет, наполненный разнообразием цветов и форм, и, хотя достаточно плохое зрение ограничивает количество впечатлений, все-таки информация от зрительного канала переполняет нервную систему. А к ним еще добавляются слуховые впечатления: тишина с резкими и громкими звуками вместо постоянного глухого шума, который сопровождал его всю жизнь внутри материнского тела. А еще тактильные ощущения – их огромное количество по сравнению с лишь двумя внутриутробными – водами и стенками матки.
Приспособление к новым условиям существования требует от человека мобилизации всех ресурсов, хода сложных многогранных адаптативных процессов. На помощь новорожденному приходят многочисленные рефлексы, которые обусловливают важные для выживания реакции.
Некоторые рефлексы являются актуальными для современного новорожденного, например, сосание и глотание, рефлекс "пищевое сосредоточение", отдергивание головы при попытке перекрыть носовое дыхание, шаговый рефлекс, который помогает ребенку при рождении.
Некоторое время после рождения малыш почти все время спит; глубокий сон часто изменяется дремотой, «быстрым» сном, даже периоды активности более похожи на полудремоту. Он еще не различает свои ощущения, которые неразрывно совмещены с эмоциями.
И вот ребенок получает возможность фокусировать глаза на лице взрослого, матери, сосредоточиваться на нем. Через такой контакт он устанавливает с ней новые эмоциональные связи. Увидев маму, малыш эмоционально реагирует, оживляются его движения. Он обращается к маме звуками и улыбается. Такая позитивная сенсомоторная реакция называется "комплекс оживления" и является критерием своевременного эмоционального и физического развития новорожденного. С помощью улыбки, звуков, движений малыш дает взрослому обратную связь. Комплекс оживления демонстрирует способность ребенка проявить свою потребность в общении.
Кризис новорожденности завершается появлением комплекса оживления. Ребенок переходит в следующий этап своего развития – период младенчества. Другими критериями завершения первого в самостоятельной жизни кризиса является возобновление начального веса (медицинский критерий) и возникновение условных рефлексов на разные раздражители (физиологический критерий).
Для менее всего травматического перехода ребенка из внутриутробного в автономный режим существования необходимы такие условия:
- естественные роды без медикаментозных вмешательств или с минимальными вмешательствами за строгими показаниями;
- подготовленность будущей мамы, ее готовность и умение взаимодействовать с малышом во время родов;
- непрерывный контакт с матерью с первых минут после рождения, совместное пребывание;
- готовность и умение матери принять ребенка и чувствовать ее потребности;
- грудное вскармливаниe.
Источник: http://www.solnet.ee;
Автор Анисимович О. В.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Кризисы развития
tasoteka | 30 Ноябрь, 2011 15:33
Возрастные кризисы – переходные этапы от одного возраста к другому. Психическое развитие осуществляется посредством смены стабильных и критических возрастов. Описаны следующие возрастные кризисы:
- кризис новорожденности;
- кризис трех лет – переход от младенчества к дошкольному возрасту;
- кризис семи лет – соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;
- кризис 13 лет совпадает с переходом к подростковому возрасту.
Возрастные рамки могут изменяться в зависимости от особенностей развития ребенка (кризис 3-х лет может начаться и в 2,5 года, и в 3,5, а закончиться около 4-х лет или в 3,6; кризис семи лет может начаться в 6, если ребенок в этом возрасте идет в школу). На этих этапах происходит изменение типа отношений со взрослыми и сверстниками, смена одного вида деятельности другим (игра, которая является основным видом деятельности в дошкольном возрасте, сменяется стремлением учиться, узнавать новое в 7-8 лет).
Возрастные кризисы – закономерные и необходимые этапы развития ребенка. Однако часто кризисы сопровождаются проявлениями отрицательных черт (упрямство, конфликтность, негативизм и т.д.), которые могут закрепиться при неблагоприятном исходе. Острота протекания кризисов зависит от индивидуальных особенностей ребенка и поведения взрослых (родителей, педагогов).
Источник: http://www.solnet.ee;
Автор Анисимович О. В.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Показатели психического развития детей пятилетнего возраста
tasoteka | 30 Ноябрь, 2011 15:30
В возрасте пяти лет еще более отчетливо проявляется форма задержки психического развития. У детей с психическим инфантилизмом, психогенной и соматогенной формами задержки психического развития наблюдаются выраженные нарушения поведения, которые проявляются в повышенной аффективности, в снижении самоконтроля. Такие же поведенческие особенности могут наблюдаться и у детей с задержкой церебрально-органического генеза. В отличие от остальных форм задержанного психического развития у детей с задержкой психического развития церебрально-органического генеза на первый план выступает недоразвитие познавательных процессов и речи.
Задания для детей пятилетнего возраста
Задания |
Нормально развивающийся ребенок |
Ребенок с задержкой психического развития |
Развитие моторики |
Движения рук, пальцев рук, ног хорошо координированы. Ребенок самостоятельно бегает по кругу, при ходьбе держит голову прямо. Может ходить по доске или скамейке (высота 30 см, ширина 20 см). Прыгает с высоты без боязни. Свободно рисует линии в горизонтальном и вертикальном направлениях. |
При ходьбе опускает голову, движения рук и ног недостаточно координированы. При ходьбе по скамейке наблюдается напряжение, ребенок пытается ходить боком, приставляя ноги. Заметно напрягается при прыжках. Движения пальцев рук слабо координированы, что особенно видно при рисовании, конструировании, собирании мелких предметов. |
Сенсорно-перцептивная деятельность |
Знает названия цветов и оттенков, использует их в процессе рисования и конструирования. Знает названия основных геометрических фигур. Соотносит предметы по величине в убывающем и возрастающем порядке. При осязательном восприятии тщательно обследует фигуры, выделяет наиболее характерные части. Ориентируется в сторонах собственного тела, правильно показывает и называет сторону тела собеседника. |
Знает названия цветов, правильно их дифференцирует, но недостаточно использует в процессе рисования и конструирования (часто использует 1-2 цвета). При соотнесении предметов наблюдается значительное число пробующих действий, что указывает на недоразвитие ориентировочной основы деятельности. Может правильно ориентироваться в сторонах собственного тела, затруднена ориентировка в сторонах тела собеседника. Наблюдается выраженное отставание в развитии изобразительной и конструктивной деятельности. |
Интеллектуальная деятельность |
Считает до пяти, умеет сравнивать количества. Формирует обобщающие понятия: мебель, транспорт, овощи, фрукты и пр. Устанавливает причинно-следственные связи в рассказе, пересказывает сюжет, выделяет существенное звено. Речь фразовая, грамматически правильно оформленная. |
Порядковый счет сформирован, возникают затруднения при сравнении количеств, особенно если они расположены в разной конфигурации или разной величины. С помощью наводящих вопросов пересказывает сюжет произведения. Речь фразовая, наблюдаются аграммматизмы и нарушения фонематической стороны речи. |
Поведение |
У ребенка уже сформировано умение подчинять свои желания требованиям взрослых, порядкам детского коллектива. Наблюдаются зачатки ответственности за порученное дело, стремление быть полезным. Владеет правилами взаимоотношений. |
Может подчинять свои желания требованиям взрослых, но возможны аффективные реакции (негативизм, упрямство, протест и пр., особенно при переутомлении). Недостаточно владеет правилами взаимоотношений с окружающими, может проявлять эгоцентризм, агрессию. |
Навыки |
Умеет правильно пользоваться предметами домашнего обихода, поддерживать установленный порядок (убирать за собой игрушки, посуду со стола). Самостоятельно одевается, застегивает пуговицы, завязывает шнурки. |
В целом правильно пользуется предметами домашнего обихода, но не проявляет инициативы для соблюдения порядка. Может самостоятельно одеваться, но затрудняется в застегивании пуговиц, завязывании шнурков. |
Мамайчук И.И., Ильина М.Н. Помощь психолога ребенку
с задержкой психического развития. – СПб, 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Советы по воспитанию внуков
tasoteka | 30 Ноябрь, 2011 15:26
Дорогие бабушки и дедушки!
Познакомьтесь, пожалуйста, с советами, которые помогут правильно воспитывать внуков и внучек.
- Свою любовь и преданность к детям не превращайте на деле в услужливость и рабское повиновение.
- Не берите на себя детские заботы, которые нужны им самим для самовоспитания.
- Не балуйте их бессмысленным множеством подарков и доставлением удовольствий.
- Не проявляйте по отношению к ним мелочной опеки.
- Рассказывайте им чаще о себе, о своем детстве, о работе.
- Раскройте им свою душу, доверяйте им свои сомнения, горести, переживания.
- Секретничайте с ними, рассказывайте и читайте им сказки, гуляйте вместе с ними.
- Показывайте им примеры смелости, отзывчивости, трудолюбия.
- Давайте им возможность трудиться рядом с вам
- Не напоминайте им о том, что они еще маленькие.
- Старайтесь вовлечь их в дела, в которых они почувствуют себя взрослы
- Будьте вежливы и последовательны в общении с внуками.
Метенова Н.М. Взрослым о детях. – Ярославль, 2008.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Диагностические задания для определения уровня психического развития детей четвертого года жизни
tasoteka | 30 Ноябрь, 2011 15:15
На данном возрастном этапе задержка психического развития может проявляться в недоразвитии психомоторных и речевых функций. Это негативно отражается на развитии игровой, сенсорно-перцептивной и интеллектуальной деятельности дошкольника. В этом возрасте можно увидеть признаки той или иной формы задержки психического развития. Например, у детей с задержкой психического развития церебрально-органического генеза наблюдаются следующие особенности:
- недоразвитие психомоторных функций, проявляющееся в несформированности мелкой моторики пальцев рук;
- недоразвитие речевых функций (бедность словарного запаса, нарушения фонематической стороны речи);
- недоразвитие свойств внимания (слабая концентрация, отвлекаемость, снижение объема и переключения внимания).
У детей с задержкой психического развития соматогенного и психогенного генеза наблюдается недоразвитие мотивационной основы познавательной деятельности:
- снижение познавательной активности;
- негативные эмоциональные реакции при выполнении заданий;
- выраженная избирательная активность (предпочтение любимых игр, в которые ребенок может играть достаточно долго);
- повышенная утомляемость (особенно у детей с задержкой психического развития соматогенного генеза).
Задания для детей четвертого года жизни
Задания |
Нормально развивающиеся дети |
Дети с задержкой психического развития |
Развитие моторики |
Ходят и бегают со свободными движениями рук, движения координированы. При ходьбе не шаркают ногами. Умеют бросать мяч двумя руками. При прыжках в высоту опускаются на полусогнутые ноги. При подскоках отрывают ноги от пола. Умеют сдерживать движения по сигналу. |
В процессе ходьбы отмечаются скованные движения, что проявляется в шаркающей походке. Координация движений рук и ног нарушена. При подскоках затруднено отрывание ног от пола, ребенок часто приседает, имитируя подскоки. Сдерживание движений по сигналу затруднено. Движения рук недостаточно координированы. Ребенок удерживает карандаш и может проводить линии, но отмечается слабый нажим, нарушение плавности и ритма движений. |
Сенсорно-перцептивная деятельность |
Ребенок правильно дифференцирует цвета и оттенки, знает название шести основных цветов. Различает и называет геометрические фигуры; пространственные отношения. Соотносит предметы по длине, высоте и ширине. Узнает предметы на ощупь. |
Ребенок дифференцирует цвета и оттенки по подобию (сличает, показывает названный цвет), иногда затрудняется в их названии. Дифференцирует простые геометрические фигуры по подобию, путает их названия, не использует их в процессе рисования и конструирования. Затруднено соотнесение предметов по величине; при оказании помощи задание выполняет. Медленнее узнает предметы при тактильном восприятии (ощупывании), допускает ошибки в словесном обозначении осязаемых предметов. |
Интеллектуальная деятельность |
Знает количественные понятия: один, много, мало. Самостоятельно считает до пяти. Знает времена года, ориентируется во времени (день, ночь, утро, вечер). Часто задает вопросы: «Что? Зачем? Когда? Почему?» Активно рассматривает сюжетные картинки, при наводящих вопросах называет сюжет. Внимательно слушает сказки. Речь фразовая, улучшается произношение. |
Ребенок может правильно дифференцировать количественные понятия, правильно называть времена года. Очень мало задает вопросов. Недлительно сосредотачивается на задании, часто отвлекается. Затруднено называние сюжета картинки. Речевое развитие отстает от возрастной нормы. Фраза односложная, произношение звуков нарушено. |
Игровая деятельность |
Появляется сюжетно-ролевая игра в небольшой группе детей (2-3 человека) с продолжительностью 10-30 минут. Проявляется устойчивый интерес к играм, выделяются любимые игры. Может более 10 минут заниматься конструированием, строит разнообразные постройки, обыгрывает их. |
В процессе игровой деятельности наблюдается бедность и однообразие сюжета игры, предпочитает подвижные игры сюжетно-ролевым. Продолжительность игры небольшая, ребенок часто отвлекается. Конструктивная деятельность резко задержана. Постройки отличаются однообразием. В процессе конструирования не выделяет форму. Часто отсутствует предварительный замысел постройки. |
Навыки |
Самостоятельно одевается, умеет застегивать пуговицы, молнии, с помощью взрослого завязывает шнурки. Самостоятельно умывается, ест, правильно держит вилку, ложку. |
Навыки самостоятельности могут быть сформированы. Однако выполнение отдельных действий (застегивание пуговиц, завязывание шнурков и пр.) остается недоступным в течение длительного времени. |
Мамайчук И.И., Ильина М.Н. Помощь психолога ребенку
с задержкой психического развития. – СПб, 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой