ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Слепой ребенок в гостях и кино

tasoteka | 27 Январь, 2012 14:46

       В гостях
     Вы собираетесь в гости и решили взять ребенка с собой. Каждый такой выход является большим испытанием, как для вас, так и для вашего ребенка. Лучше всего, если первый опыт посещения гостей будет непродолжительным и люди, к которым вы пойдете, будут вашему ребенку знакомы. Как правило, такими являются ближайшие родственники. Расскажите ребенку, куда вы пойдете, кто там будет. Ваш ребенок должен заранее узнать, с кем он встретится. Объясните причину, по которой вы идете в гости. Напомните ребенку, как следует одеваться, когда идешь в гости, предложите ему самому выбрать, во что ему одеться или обсудите это вместе с ним.
    В гостях познакомьте ребенка с каждым присутствующим, чтобы он мог запомнить голос, запах, одежду. Проведите его по всей квартире, покажите, где что стоит, какие есть помещения. Дайте ему возможность освоиться в новой обстановке. В связи с этим постарайтесь приехать чуть пораньше, чтобы ребенок мог спокойно и не торопясь познакомиться с новым помещением.
    Если в гостях будут дети, то их следует заранее предупредить, что приедет незрячий ребенок. Знакомя детей, постарайтесь наладить между ними контакт, расскажите, что умеет делать ваш ребенок, во что он умеет играть, расскажите о его положительных чертах (добрый, умеет читать стихи, поет). Возьмите из дома те игры, в которые играет ваш ребенок и в которые он сможет играть с другими ребятами. Организуйте совместную игру или занятие вашего ребенка с другими детьми. Это могут быть не только настольные игры, но и подвижные, в которых могут участвовать все дети (например, «жмурки»).

       В кино
    Может показаться странным, что вам предлагается ходить со своим ребенком в кино. Фильмы озвучены, яркие краски позволяют малышу, если у него есть остаточное зрение, следить за тем, что происходит на экране. Ваш ребенок должен не только знать, что есть такой вид искусства как кино, но научиться понимать его. Посмотрите, с каким удовольствием он слушает радиопередачу, сказки или песни, записанные на пластинках, магнитофонной ленте. С тем же удовольствием он будет «смотреть» кинофильм, но только если вы ему поможете. Если с детства ребенка учить понимать фильмы, прививать любовь к этому виду искусства, то оно становится впоследствии доступным, обогащающим и разнообразящим его жизнь. Не раз приходилось убеждаться в том, что не смотрят фильмы и не любят их те люди с нарушениями зрения, которые в детстве были лишены возможности познакомиться близко с этим видом искусства и понять его.
Смотреть и понимать кинофильмы лучше начинать учить дома по телевизору. Ребенок слышит голоса, звуки и музыку. Если у него имеется остаточное зрение, то находясь близко от экрана, он может различить крупные детали изображения и отождествить их с уже известными ему объектами (особенно, если телевизор цветной). Ребенку необходим ваш комментарий к тому, что происходит на экране. Рассказывайте ему то, что  он не видит, и, в первую очередь, тогда, когда не слышно никаких звуков, или они непонятны по содержанию, а действие в этот момент совершается.
     Расскажите ребенку, что такое кино. При просмотре кинофильма дайте краткое описание героев картины (как выглядят, во что одеты), сообщайте ребенку только ту информацию, которую он не может получить из контекста разговоров (где происходит действие, время, место, время года). Ваши комментарии должны быть краткими, точными и не нести лишних сведений. Старайтесь говорить так, чтобы ребенок вас слышал, но при этом не мешайте ему следить за происходящим, т. е. старайтесь говорить во время пауз. Старайтесь передавать только сюжетную линию, чтобы ваш ребенок понимал происходящее, удержитесь от попытки дать свое толкование тому, что происходит, не скрывая вашего эмоционального отношения: ребенку очень важно научиться правильно, эмоционально реагировать.
Все обсуждение действий героев, их побудительных мотивов отложите до конца просмотра. Эти моменты фильма часто остаются не до конца понятными и зрячими детьми, которых увлекает сюжет, динамика происходящего, а не то, что движет действия героев картины. Но привлечь внимание ребенка при последующем обсуждении к этим моментам следует обязательно.
    После таких домашних просмотров можно идти с ребенком в кинотеатр. Расскажите, куда вы пойдете, что там будете делать, как себя следует вести. Желательно, чтобы вы были знакомы с содержанием той картины, которую вы идете смотреть. Вам тогда легче будет дать необходимый комментарий, да и самого ребенка можно заранее подготовить к восприятию предстоящего кинофильма. Расскажите ребенку о маршруте до кинотеатра.   Прийти в кинотеатр, желательно заранее, чтобы дать малышу возможность познакомиться с помещением. Покажите ему кассу, пусть он сам приобретет билет и проведет вас внутрь, предъявив билет контролеру. Если будет возможность, познакомьте ребенка со зрительным залом: покажите, где расположен экран, как стоят кресла, как определить свой ряд и свое место. Дома, после посещения кинотеатра, еще раз можно проиграть весь поход на макете.
     Как правило, все кинотеатры оборудованы одинаково, поэтому на макете вы можете показать внутреннее устройство кинозала, а также рассказать о других вспомогательных помещениях (фойе, буфете, туалетах и т. д.). Макет можно изготовить из различных материалов: бумаги, картона, деталей конструктора.
После того, как ваш ребенок достаточно хорошо познакомился с ближайшим к вам кинотеатром, вы можете отпускать его с кем-нибудь из зрячих товарищей или с братьями и сестрами.

Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.