ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Развитие навыков гигиены у детей с нарушением зрения

tasoteka | 02 Февраль, 2012 13:52

     До поступления в школу или в дошкольную группу при школе ребенку необходимо научиться самому умываться и вытираться полотенцем, чистить зубы, пользоваться туалетом.
При обучении ребенка этим действиям выберите определенную последовательность их  выполнения. Решите, будет ли ваш ребенок чистить зубы утром и вечером или дважды в день. Все действия следует выполнять каждый день в одно время, это облегчит выработку привычки.
    Прежде, чем приступить к обучению, расскажите ребенку о том, почему необходимо умываться и чистить зубы, познакомьте его с предметами, предназначенными для умывания: мылом, мыльницей, зубной щеткой, тюбиком с пастой, стаканчиком для полоскания. Покажите, как открывается и закрывается кран с водой, как отрегулировать воду. Ребенок должен запомнить, что сначала открывается кран с холодной водой. Познакомьте ребенка с помещением, покажите, где какая вещь лежит. Определите постоянное место для каждой вещи в ванной комнате. Приобретите или изготовьте устойчивую скамеечку или подставку, на которой будет стоять ребенок во время умывания. Лучше, если личные вещи ребенка (зубная щетка и полотенце) будут находиться в стороне от вещей других членов семьи. Если у ребенка имеется остаточное зрение, то подберите ему яркие по цвету предметы.
   При обучении новому действию, займите позицию позади ребенка и положите свои руки поверх рук ребенка. В этом случае ему будет легко воспринять правильно ваше движение и воспроизвести его. Дайте ребенку в руки мыло, пусть он почувствует его, покажите, как необходимо намыливать руки и как смывать пену. Все свои действия и действия ребенка сопровождайте объяснениями: «Возьми мыло между ладонями; потри руки друг о друга; вытри руки насухо». Ребенок не может видеть грязную пену, смываемую, с его рук, но он может почувствовать разницу в ощущениях от грязных рук и чистых, и вам нужно обратить его внимание на это.
    То же самое относится и к чистке зубов. Все действия, которым вы обучаете ребенка, должны выполняться в определенной строгой последовательности, их назначения и смысл должны быть понятны ребенку. Какие-то операции будут трудны вашему ребенку, но он должен иметь представление о них и знать, как они выполняются и в какой последовательности. Постепенно уменьшайте свою помощь, предоставляя ребенку возможность самостоятельно совершать необходимые во время умывания действия. Например, вы помогаете ребенку только намыливать руки, а моет их он сам и сам вытирает. Или вы помогаете выдавить пасту на щетку, а зубы ребенок чистит сам, сам промывает щетку и убирает ее на место. Со временем на вашу долю останется только контролировать выполнение действий.
    Один из важных гигиенических навыков — пользование туалетом. Может пройти немало времени, прежде чем ребенок научится контролировать действие кишечника и мочевого пузыря. Многие слепые дети обучаются этому лишь к двум годам, а то и позже. Это связано с тем, что физическое развитие слепого ребенка идет медленнее. Такой малыш позже начинает сидеть, позже начинает ходить.
Приучить ребенка пользоваться туалетом следует раньше, чем он научится хорошо ходить и будет способен в течение двух часов оставаться сухим. Пока ваш ребенок не научился выражать свою нужду словами, вы, наблюдая за ним, сами определите тот интервал, в который вашего ребенка необходимо посадить на горшок. В это время и следует начинать учить ребенка проситься в туалет и пользоваться им.
Расскажите и покажите, как устроен туалет, для чего он предназначен. Ребенок должен знать, что не только он пользуется туалетом.
Конечно, маленькому ребенку затруднительно пользоваться унитазом, поэтому обычно для него приобретают горшок. Горшок следует держать в определенном месте (лучше в ванной комнате или туалете), и ребенок должен приучаться пользоваться горшком тоже в определенном месте. Покажите ему, куда вы удаляете содержимое горшка и как убираете (спускаете воду в унитазе, моете горшок). Когда ребенок привыкнет к горшку, научите его самостоятельно садиться на него. Для этого горшок следует поставить в таком месте, где ребенок мог бы одной рукой за что-нибудь держаться (это может быть край ванны, край унитаза, ручка, привинченная к стене и т. п.). Когда ребенок подрастет, он может начать пользоваться унитазом.
    К числу необходимых умений, которые должен приобрести слепой ребенок к школьному возрасту, относится умение одеться и раздеться без посторонней помощи. Как и зрячие, слепые дети быстрее научаются раздеваться, чем одеваться, т. к. раздеваясь, ребенок не обращает внимание на правильное положение одежды, на то, вывернута одежда наизнанку или нет.
    При одевании и раздевании очень важно соблюдать строгую последовательность действий. Пусть ваш ребенок еще слишком мал и не совсем понимает, что вы с ним делаете, ваши действия при его одевании и раздевании должны иметь определенную последовательность, которую не следует нарушать. Если вы начинаете одевать ребенка с правой ручки, то делайте так всегда. Если вы надеваете ползунки или колготки с правой ножки, то не меняйте этот порядок. Все свои действия сопровождайте словами. Называйте предметы одежды и их части. Обязательно побуждайте ребенка принимать участие в процессе одевания и раздевания, просите его помочь вам: «Мы будем надевать правый рукав на правую ручку, протяни свою правую ручку».
    Еще не умея говорить, малыш проявит интерес к одежде, будет ее ощупывать, помогать вам при одевании. Дайте ребенку познакомиться с его одеждой. Расскажите ему о ткани, о цвете, покажите основные детали: рукава, воротник, кармашки, пуговицы и т. д.
Одевая малыша, постарайтесь находиться сзади него и своими руками направляйте движения его рук. Вначале все его действия будут совершаться с вашей помощью. Позже предоставьте ему возможность некоторые операции осуществлять самостоятельно. Например: вы помогаете просунуть ноги в брючки или колготки, а он сам натягивает их или вы надеваете ему через голову кофту, а руки в рукава он просовывает сам. По мере того, как ваш ребенок будет овладевать навыком одевания, уменьшайте оказываемую ему помощь.
    Поскольку слепой ребенок не видит, как одеваются другие, то ему необходимо показать, что у одежды есть передняя и задняя, лицевая и изнаночная стороны. Научите малыша определять, где передняя, а где задняя сторона. В этом ему помогут некоторые детали одежды: пуговицы, карманы, швы. Это относится и к определению лицевой и изнаночной сторон. На белье, рубашках, колготках они определяются по шву; на верхней одежде – по наличию деталей и по подкладочной ткани. Вот почему важно научить ребенка так снимать с себя одежду, чтобы она не выворачивалась наизнанку.
    Вы можете облегчить своему ребенку определение лицевой и изнаночной стороны, а также передней и задней сторон одежды, если пометите каждую вещь ребенка какой-нибудь меткой, нашитой в определенном месте. Это может быть пуговка или какой-нибудь крупный шов и т. п. Метку следует пришивать в одном и том же месте, например, спереди с лицевой стороны. То же относятся и к обуви ребенка. Дети часто путают правый и левый тапочки или правый и левый ботинки. На обувь также можно прикрепить определенные метки. Со временем малыш сам научится различать, где левый, а где правый ботинок по ощущению неудобства из-за неправильно надетой обуви.
Обучая ребенка одеваться, старайтесь найти наиболее удобные способы выполнения различные операций, которые облегчат ребенку обучение. С этой целью вы можете закрыть глаза и представить, как лучше повернуть тот или иной предмет одежды, как определить, что это и т.д. Это поможет вам лучше понять и предвидеть те затруднения, с которыми столкнется ваш ребенок.
    Большую трудность обычно вызывает у слепых детей овладение навыками застегивания пуговиц и зашнуровывания ботинок. Чтобы ребенку легче было усвоить эти действия, их следует изучать отдельно, например: дать ребенку ботинок, набитый бумагой, и вместе с ним шнуровать его, или учить ребенка застегивать и расстегивать сначала крупные пуговицы на пальто.
    Очень важно, чтобы у ребенка вырабатывалась привычка убирать на место (или аккуратно складывать) снятую им одежду и обувь. Ребенок должен знать, где висит его одежда, в каком порядке. В этом случае ему легко будет самому найти свою одежду и одеться.


Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой.- М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.