ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Июнь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Развитие слухового восприятия речью у детей с нарушениями слуха

tasoteka | 04 Июнь, 2013 12:16

Развитие слухового восприятия у детей с нарушениями слуха тесно связано с развитием речи. Чем лучше развит слух, тем лучше развита речь, и наоборот: чем лучше развита речь, тем лучше развивается слух.

Для развития слухового восприятия речь является наиболее важным средством формирования речевого слуха. Поэтому при работе над развитием слухового восприятия с помощью неречевых звучаний одновременно в упражнения включается речь.

Различение и опознавание фразового материала

Когда ребенок начнет уверенно различать звукоподражания, слова (лепетные и полные) и словосочетания при выборе из 3-5, начинается обучение дошкольников различению на слух фраз типа: Ляля спит, Тома упала, Мама ест и т.п. В этих фразах детям должны быть знакомы по звучанию входящие в них существительные. Фразы вводятся в набор с ранее отработанными на слух звукоподражаниями и словами. К ним подбираются соответствующие картинки. Полезно использовать речевой материал и фотографии, где изображен ребенок и его близкие (Папа ест, Мама спит, Вова гуляет).

Перед ребенком выкладываются картинки, фотографии или предметы: дом, тарелка, Вова спит. К ним подкладывают таблички. Сначала это делает педагог, затем – сам ребенок. Слова и фразы предлагаются для различения на слухо-зрительной основе, т.е. видя лицо говорящего и слушая. Затем можно приступать к различению на слух.

Вначале взрослый дает образец звучания каждого слова или фразы. Затем показывает предмет или картинку, произносит данные слова или фразу за экраном или на ухо ребенку. Ребенок повторяет услышанное, показывает картинку или предмет, изображает действие. Затем взрослый в разной последовательности произносит слова и фразу, не показывая картинок. Ребенок должен услышать и узнать названное слово или фразу. Постепенно ребенок учится воспринимать на слух не только всю фразу целиком, но и отдельные слова из нее. В дальнейшем повествовательные фразы усложняются: Тетя Таня дома. У девочки синий шар и т.п.

Если ребенок может различать на слух повествовательные фразы, можно включать в работу по развитию слухового восприятия и более сложный речевой материал – фразы-поручения. Первыми из них используются фразы типа: Дай мяч (самолет), Убери барабан (лопатку) и т.п.

Ребенка учат различать на слух поручения, состоящие из:

- двух разных глаголов и существительных (например, дай мяч – убери барабан); на это обычно уходит 1-2 занятия;

- двух разных глаголов и одного существительного (например, дай мяч – убери мяч); эта работа позволяет обучить ребенка различать на слух глаголы и занимает не более 1-2 игр-занятий; если же ребенок не научится различать их на слух – поручения меняются (например: дай рыбу – убери рыбу и т.п.);

- разных глаголов дай и убери с двумя  (тремя и т.п.) существительными: дай рыбу (юлу, самолет), убери рыбу (юлу, самолет).

Впоследствии добавляются поручения с глаголом покажи: покажи куклу (дом, маму и т.п.).

В начале обучения таблички, соответствующие данным поручениям, обязательно должны лежать на столе. Когда ребенок начинает хорошо справляться с заданием, таблички убирают.

Следует помнить о необходимости учить детей естественной реакции в ответ на воспринятое на слух поручение: «Дай мяч» - «На, на мяч», «Убери собаку» - «Я убрал собаку». Конкретное речевое оформление зависит от уровня речевого развития того или иного ребенка.

Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. – М., 2001.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.