Обучение опознаванию фраз на слухо-зрительной основе и на слух детей с нарушениями слуха
tasoteka | 04 Июнь, 2013 12:17
1. Для восприятия ребенком на слухо-зрительной основе звучания каждого поручения в качестве образца взрослый произносит сначала одно поручение и одновременно показывает соответствующую табличку (ребенок выполняет его и проговаривает: на, там дом, вот собака и т.д.), затем второе поручение и т.д.
2. Для обучения различению поручений на слухо-зрительной основе взрослый в разной последовательности произносит то одно, то другое поручение, не показывая соответствующие таблички. Ребенок выполняет поручения, отвечая: на дом, там барабан и т.п. Помимо поручений можно произносить и отдельные слова, обозначающие предметы: дай дом, барабан. Ребенок в ответ на воспринятое слово повторяет его и показывает соответствующий предмет. После того как ребенок научится различать данные поручения и слова на слухо-зрительной основе (без показа соответствующих табличек), можно переходить к следующему этапу.
3. С целью развития восприятия на слух звучания каждого поручения в качестве образца, показывая соответствующую табличку, взрослый произносит на ухо ребенку сначала одно поручение (ребенок выполняет его), а затем второе и т.д.
4. Для различения поручений на слух взрослый вразбивку произносится поручения, которые ребенок выполняет, говоря: на дом, там барабан и т.п. В случае ошибки наставник повторяет данное поручение для восприятия на слухо-зрительной основе (и подкрепляет соответствующей табличкой), а затем только на слух (говоря за экраном или на ухо ребенку) и одновременно демонстрирует табличку. При этом помимо поручений произносятся и отдельные слова, которые входят в них.
По мере появления в речи детей фразы именно она становится основной речевой единицей в работе по развитию слухового восприятия. Дошкольник учится различать фразы, а также слова, которые включены в них, а затем опознавать их на слух.
Обучение распознаванию фраз на слух начинается на материале фраз-сообщений и фраз-поручений, знакомых детям по звучанию. Фразы, которые дети научились различать на слух, затем предлагаются им для опознавания на слух; при этом фразы, словосочетания и слова должны предъявляться в разбивку. Если ребенок не услышал слово, словосочетание, фразу с первого предъявления, то оно повторяется до 3-5 раз. Если ребенок все же не опознал на слух, то фраза предъявляется на слухо-зрительной основе, а затем – только на слух и подкрепляется соответствующим предметом, картинкой, которые затем убираются.
Параллельно с обучением детей опознаванию на слух фразового материала необходимо учить их различать и новые фразы, словосочетания и слова, увеличивая слуховой словарь ребенка. Речевой материал, который предлагается слабослышащим детям, включает: названия игрушек, продуктов, одежды, обуви, животных, растений, частей тела, цвета, формы, величины и т.п. Речевой материал ребенок учится различать сначала на слухо-зрительной основе, затем – на слух, предварительно прослушав образец звучания фраз, словосочетаний или слов.
В начале обучения таблички, на которых написаны фразы и отдельные слова и словосочетания, обязательно должны лежать на столе перед ребенком. Когда ребенок хорошо справляется с заданиями, их убирают.
Для развития слухового восприятия важно учить детей воспринимать на слух фразы с определенными изменениями (инверсией): Мальчик плачет – Плачет мальчик; а также с наращиванием и с сокращением фразы: Девочки играют – Девочки играют в мяч.
Такие упражнения проводятся при различении речевого материала на слух с опорой на соответствующую картинку; таблички при этом не используются. Ребенок должен точно повторить за родителем воспринятую на слух фразу. Если он ошибается, она предъявляется ему слухо-зрительно. Если и в этих условиях ребенок не может повторить данную фразу, она пишется. Затем данный речевой материал вновь предъявляется только на слух. Это направление работы является обязательным для слабослышащих детей, начиная со 2-3 годов обучения.
Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. – М., 2001.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.