ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Развитие абстрактного мышления ребенка

tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 16:48

Ребенок, начиная с 6-лет постепенно освобождается от узкой конкретности мышления и приобретает способность к абстрактному мышлению. Тем самым достигается уровень развитого интеллекта, для которого в возрасте от 7 до 12 лет характерен еще конкретный подход к проблеме, а начиная с 13 лет - уже и абстрактный. Ребенок с ОВЗ, в  возрасте 6 лет обладает наглядно-образным мышлением, но мыслительные операции (анализ и синтез, обобщение, классификация и др.) у него еще недостаточно сформировано. Словесно-логическое мышление у детей с ОВЗ в этом возрасте находятся в   стадии формирования (лишь элементы).

 (Читать дальше...)

Share |

Рекомендации специалистов родителям,воспитывающим детей с ОВЗ.

tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 16:24

Хотелось  предложить некоторые рекомендации, которые возникли в результате  опыта специалистов во время работы с родителями, воспитывающими детей с отклонениями в развитии. Надеемся, что эти советы помогут вам преодолеть психологические трудности и обрести надежду и смысл в жизни. В предыдущей статье мы говорили о 5 советах, которые позволяют родителям изменить свое отношение к ситуации,  прежде всего свою психологию отношения к своему ребенку, как ребенку, имеющему определенные трудности в развитии.

Совет шестой: примите вашего ребенка таким, каков он есть.

Постарайтесь строить ваши отношения с ребенком на основе любви и взаимного доверия. Ваш ребенок в любом возрасте, будь но младенцем или уже подростком, все равно Ваш РЕБЕНОК. Он нуждается в том, чтобы о нем заботились.

 (Читать дальше...)

Share |

Советы родителям,воспитывающим детей с ОВЗ.

tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 16:09

Хотелось предложить некоторые рекомендации, которые возникли в результат  опыта специалистов во время работы с родителями, воспитывающими детей с отклонениями в развитии. Надемся, что эти советы помогут вам преодолеть психологические трудности и обрести надежду и смысл в жизни.

Совет первый: постарайтесь преодолеть страх и отчаяние.

Рождение ребенка с отклонениями в развитии воспринимается вами как величайшая трагедия. Факт появления на свет ребенка «не такого, как у всех» является причиной сильного стресса, который вы испытываете, в первую очередь как его родители. Не корите и не вините себя.Вам очень трудно сейчас. Вы столько времени ждали, когда наступит долгожданный час и родится ваш малыш. Вы надеялись вместе с ним строить его и вашу жизнь. А теперь вы полагаете, что все рухнуло. Жизнь кажется вам наполненной непроходящей тоской и болью.Не отчаивайтесь! Не все так безнадежно! Возьмите себя в руки! Вашему ребенку, каким бы он ни был, нужна помощь, и эта помощь должна прийти именно от вас. Вы нужны ему мужественными, сильными, а не слабыми и беспомощными. Наберитесь терпения и помогите ему и …..себе. Преодолейте страх и отчаяние. Помните о том, что не отчаяние и неверие в свои возможности, а любовь к ребенку и терпение, постоянная забота о нем позволят вам добиться наибольших успехов. Успокойтесь и постарайтесь следовать нашим рекомендациям.

 (Читать дальше...)

Share |

О развитии памяти в раннем возрасте с ОВЗ

tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 15:51

В возрасте 3-4х лет память ребёнка является центральной функцией, которая определяет остальные психические процессы. Мыслить для ребёнка в этом возрасте – значит вспоминать, то есть опираться на свой прежний опыт или видоизменять его. Благодаря очень хорошей памяти ребёнок приобретает способность действовать в плане общих представлений. Если раньше ребёнок был под властью конкретной ситуации, то теперь его мышление перестаёт быть наглядно-действенным и формируется наглядно-образное мышление. Следует учесть, что память у ребёнка в этом возрасте непроизвольна: он не ставит перед собой цели что-то запомнить. Запоминание происходит легко и естественно, т.к. в этом возрасте доминируют структуры правого полушария мозга, которые отвечают за зрительно-эмоциональную память. Логические отделы левого полушария ещё слабо сформированы.

 (Читать дальше...)

Share |

Что такое логопункт?

tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 15:47

В настоящее время во многих дошкольных учреждениях функционируют логопункты.  И многие родители задаются вопросами: «Что это такое логопункт? Нужно ли посещать его моему ребенку?». Должность учителя-логопеда вводится в штатное расписание государственных образовательных учреждений с целью создания равных стартовых возможностей в начале обучения детей в школе, в связи с наблюдающимся в последнее время снижением уровня речевого развития детей дошкольного возраста. Оказание логопедической помощи детям осуществляется на основании заключения ПМПК.  Общее количество детей для логопедической работы в течение года на ставку учителя-логопеда в детском саду составляет 25человек.Работа учителя-логопеда строится с учётом внутреннего расписания дошкольного образовательного учреждения. График работы и расписание занятий утверждается руководителем дошкольным образовательным учреждением.

 (Читать дальше...)

Share |

Советы логопеда.

tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 15:43

Советы логопеда.

Как работать со звуком?

  • Проговорите звук совместно с ребенком.
  • Выясните, как располагаются губы, зубы, язык при произнесении данного звука.
  • Используете ли вы голос при произнесении этого звука.
  • Вместе с ребенком найдите слова, которые начинаются с данного звука, затем придумайте слова, где этот звук встречается в начале слова, в середине и в конце.
  • Нарисуйте букву, которая обозначает этот звук в тетради, вылепите ее из пластилина, вырежьте из бумаги, сконструируйте из счетных палочек.
  • Нарисуйте предметы, которые начинаются на данный звук.
  • В тетради напишите по образцу букву по клеточкам.
  • Придумайте игры со звуком, над которым работали.
  • Проговорите речевой материал на этот звук.
 (Читать дальше...)

Share |

Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста с ОВЗ

tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 15:34

 "Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста с ОВЗ"

     Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Учителя отмечают, что первоклассники часто испытывают серьезные трудности с овладением навыков письма. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мышц кисти и всей руку, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания. У детей с ОВЗ нарушена зрительно-пространственная ориентировка, страдает произвольность внимания. 53% детей  данной категории имеют нарушения мелкой моторики рук.
Поэтому в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.
Родители, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на коррекцию  интеллектуального развития  ребенка с ОВЗ, во-вторых, готовят к овладению навыков письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.  Мы предлагаем несколько  видов  развития мелкой моторики рук, которые не требует специальной подготовки  от взрослого, доступны родителям - пальчиковую гимнастику и графические упражнения.

 (Читать дальше...)

Share |

Причины застенчивости у детей

tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 15:18

Причины застенчивости у детей.

Застенчивого ребенка видно сразу – он не проявляет инициативу в общении, сильно волнуется в незнакомых компаниях, испытывает страх перед публичными выступлениями.За таким поведением могут стоять различные причины. Помогая ребенку, важно разобраться, что же скрывает его застенчивость.

 (Читать дальше...)

Share |

Развитие памяти дошкольников с ОВЗ

tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 15:10

 

Память – один из основных познавательных процессов. Без достаточного уровня развития памяти невозможно успешное обучение. Поэтому многих родителей заботит вопрос о том, как можно развивать память ребенка, особенно если у ребенка наблюдается нарушения в развитии.Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь разобраться с тем, что такое память и как она устроена. Родители дошкольников наверняка замечали следующую особенность. Бывает, что короткий стишок к Новому году ребенок не может выучить несколько дней, при этом в деталях помнит и может рассказать, к примеру, пару раз просмотренный мультик или прочитанную сказку. Такое противоречие не случайно, а напрямую связано с особенностями развития памяти в этом возрасте. А именно – у ребенка преобладает так называемая непроизвольная память. Он способен хорошо запоминать те вещи, которые его заинтересовали, привлекли его внимание, показались интересными. А вот произвольная память в этом возрасте только начинает развиваться. Это тот инструмент, которым каждый из нас пользовался, когда заучивал материал к экзамену, то есть целенаправленное, осознанное запоминание некоторого материала. Произвольность ребенка дошкольного возраста еще в зачаточном состоянии, потому все методы обучения обязательно строятся через игру, через эмоциональное вовлечение ребенка. А вот уже в младшем школьном возрасте произвольность гораздо выше, и ребенок способен многое запоминать целенаправленно.

 (Читать дальше...)

Share |

Значение сенсорного развития в коррекции детей с речевой патологией

tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 14:53

 Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запа­хе, вкусе и т. п.Именно в  дошкольный возраст наиболее благопри­ятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере зависит от его сенсорного развития. Исследования, проведен­ные советскими психологами, показали, что значительная часть трудностей, возникающих перед детьми с нарушением  в ходе начального обучения (особенно в I классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия. В результате возникают искажения в написании букв, в построении рисунка, неточности в изготовлении поделок на уроках ручного труда. Случается, что ребенок не может воспроизводить образцы движений на занятиях физической культурой.

 (Читать дальше...)

Share |

  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.