Развитие ребенка на шестом месяце
tasoteka | 03 Декабрь, 2010 13:59
В это время малыш начинает проявлять индивидуальные особенности поведения в различных ситуациях. Ребенок может быть тихим и задумчивым или активным и «разговорчивым», может концентрировать энергию для какого-нибудь дела или постоянно двигаться. Некоторые дети способны концентрироваться на одном деле, исключая остальные занятия. Ребенок может быть спокойным или легко возбудимым. С момента рождения каждый ребенок – это индивидуальность, и с этим нужно считаться.
На шестом месяце жизни происходят следующие изменения в развитии малыша:
(Читать дальше...)Режим дня ребенка с нарушениями зрения
tasoteka | 03 Декабрь, 2010 13:51
Режим дня – это рациональный распорядок сна, отдыха, питания, труда, занятий физическими упражнениями, закаливанием и других видов деятельности в течение суток.
Родители должны помнить, что необходимо выполнять основные компоненты режима: время приема пищи, сна, длительность прогулок на свежем воздухе. Остальные виды деятельности ребенка можно изменять.
Одним из важнейших элементов режима дня является сон, так как в этот период весь организм отдыхает: сердце работает спокойнее, дыхание реже, мышцы расслабляются, а мозг продолжает работать. Во время сна дети растут. Основным условием полноценности сна является его продолжительность, которая должна соответствовать возрасту ребенка и состоянию его здоровья. Отмечается, что в настоящее время дети спят меньше, объясняя это проявлением акселерации. Дети в 6 месяцев в среднем спят 14 ч., в 1 год – 13,5 ч., в 3 года – 13 ч., в 5 лет – 11 ч., в 6 лет – 10,5 ч., в 11-12 лет – 9 ч., в 15-17 лет – 9-8 ч. В период дошкольного возраста, ослабленным детям, а также перенесшим острые заболевания рекомендуется 1,5-2 ч. дневной сон. Недосыпание приводит к раздражительности, вялости, инертности, быстрой утомляемости. Сокращение сна на 2-3 часа у школьников 12-13 лет снижает их работоспособность на 30%. Однако излишний сон также оказывает отрицательное воздействие на организм ребенка: задерживает умственное развитие, нарушает работу сердечно- сосудистой, пищеварительной и других систем, развивает апатию, вялость, превращая постепенно таких детей в ленивых и инертных людей.
(Читать дальше...)Закаливающие процедуры для детей с нарушениями зрения
tasoteka | 03 Декабрь, 2010 13:49
Неотъемлемой частью физического воспитания и режима дня является закаливание как средство сохранения и укрепления здоровья детей, тренировки защитных сил организма.
Основными принципами закаливания являются:
1. Систематическое проведение процедур.
2. Постепенное увеличение дозировки процедур.
3. Комплектность проведения.
4. Положительная, эмоциональная настроенность.
5. Индивидуализация закаливающих воздействий с учетом состояния здоровья, степени закаленности.
К закаливающим процедурам относятся воздушные и солнечные ванны, водные процедуры; обтирание, обливание, купание в воде.
Следуя основным принципам закаливания, процедуры следует проводить ежедневно, независимо от погоды, т. к. перерыв в их проведении быстро приводит к исчезновению эффективности.
(Читать дальше...)Игрушки для улицы
tasoteka | 03 Декабрь, 2010 13:46
Собираясь на прогулку с ребенком, родители часто задаются вопросом: «Что же сегодня из игрушек взять с собой на улицу?». Как правило, останавливаются на совочках, ведерках, грабельках, совершенно не подозревая, сколько всего интересного можно придумать на прогулке и какой инвентарь необходим для этого.
Прежде всего, надо понимать, что прогулка это не только польза от свежего воздуха. Для ребенка это ценные моменты, ведь прогулка это возможность:
– экспериментировать и познавать окружающий мир – вокруг столько всего интересного и неизведанного;
– быть активным – дома часто не позволяет пространство, а на детской площадке есть специальное оборудование (горки, качели, турникеты, песочницы и пр.);
– общаться с другими детьми – учиться делиться игрушками и играть в совместные игры.
Собираясь на прогулку, необходимо правильно подобрать игрушки, от этого зависит, чем будет занят малыш, и будет ли время, проведенное на улице полезным и интересным.
Разное время года предоставляет возможности для различных игр и занятий на улице.
(Читать дальше...)Здоровье ребенка с нарушениями зрения
tasoteka | 03 Декабрь, 2010 13:44
Главным источником развития и укрепления здоровья является систематическая физическая активность в течение всей жизни. При недостатке движений, называемом гипокинезией, возникает целый ряд расстройств функций организма; развиваются тяжелые хронические заболевания внутренних органов и обмена веществ. Чем меньше двигается ребенок, тем чаще у него наблюдаются хронические заболевания, тем чаще он болеет простудными заболеваниями.
Особые трудности в удовлетворении потребностей в движениях стоят перед родителями детей лишенных зрения или с небольшим его остатком. Потребность в двигательной активности нормально видящих детей удовлетворяется спонтанными движениями лишь на 19-22% необходимого объема двигательной активности в сутки, а незрячий ребенок, без специального вмешательства, не в состоянии и в столь небольшом объеме реализовать потребность в движениях. Как следствие, уровень физического развития и состояния здоровья незрячего ребенка значительно хуже, чем у его видящих сверстников.
Что же нужно для того, чтобы незрячий ребенок проявлял высокую двигательную, активность?
Во-первых, ребенок должен хорошо ориентироваться в окружающем его пространстве. Ориентироваться – значит представлять местонахождение по отношению к этим предметам.
(Читать дальше...)